И полетели ветки щепками: в Липецке утилизируют новогодние ёлки

16:29, 18 января 2022
Общество
Новогодние праздники прошли, отслужили свой срок живые сосны и ели, которые украшали дома липчан. Теперь деревья массово скапливаются на контейнерных площадках во дворах. Как известно, их утилизация вместе с другим органическим мусором наносит большой вред окружающей среде. Например, двухметровое дерево, разлагаясь на свалке, выбросит в атмосферу 16 кг углекислого газа. Поэтому уже несколько лет региональный оператор «ЭкоПром-Липецк» организует отправку новогодних деревьев на переработку.

До 14 января ели вывозили вместе с крупногабаритными отходами, затем на мусоросортировочном заводе их отбирали из общей массы и складировали отдельно. На этой неделе новогодних деревьев на контейнерных площадках заметно прибавилось. Сейчас «ЭкоПром-Липецк» специально организовал дополнительные рейсы по их вывозу. За день сотрудники компании собирают порядка 60 кубометров. Затем елки отправляют на вторичную переработку на предприятие «Рус-Сошки», где они превращаются в щепу. Полученное сырье сепарируют – удаляют остатки полиэтилена и посторонние фракции. Очищенную щепу используют как удобрение для истощенной почвы или как материал для ландшафтного дизайна, сообщает пресс-служба липецкой мэрии.

утилизация елок.jpeg

– Это один из самых экологичных способов утилизации новогодних деревьев. Здесь мы не применяем сжигание или захоронение, дробленая древесина идет на обогащение почвы, – отметили в компании.

В «ЭкоПром-Липецк» напоминают липчанам, что для отправки на вторичную переработку елку не стоит упаковывать в полиэтилен. Ее следует отнести в отсек для крупногабаритных отходов. В случае, если площадка не оборудована таким отсеком, елку можно оставить рядом с контейнерами.

Фото пресс-службы администрации города Липецка

Мировые новости