Глава администрации Липецкой области станет губернатором, а администрация – правительством

15:54, 12 мая 2022
Общество
Изменения в Устав Липецкой области поддержала 12 мая комиссия регионального парламента. Поправки предполагают переименование администрации региона в правительство, а должности «глава администрации» – в губернатора Липецкой области.

Заместитель спикера регионального парламента Владимир Богодухов объяснил, что изменения в Устав продиктованы 414-м Федеральным законом о принципах организации публичной власти в субъектах РФ. Рабочая группа собиралась несколько раз и обсуждала предлагаемые нововведения.

– В случае принятия поправок в Устав, нормативно-правовые акты губернатора будут издаваться в форме указов, – отметил Владимир Богодухов. – Кроме того, все депутаты будут замещать государственные должности. И даже те, кто работает не на постоянной основе.

Принятие поправок не потребует выделения дополнительных бюджетных средств. Траты на переименование административных органов пройдут за счет средств, уже заложенных в казне на содержание главы региона и его администрации.

Меняется порядок вступление в силу законов области. Устав и поправки в него будут вступать в силу со дня их официального опубликования, а все остальные законы – по истечении 10 дней после дня официального опубликования.

Депутат от ЛДПР Анатолий Емельянов предложил переименовать областной Совет в Думу. По его мнению, если унифицировать название исполнительных и законодательных органов власти по всей стране, то идти до конца.

– Только в Липецкой и Орловской областях еще остались Советы депутатов. У других наших соседей заксобрания именуются Думами, – сказал он.
Депутат от КПРФ Татьяна Копылова выступила против поправок в Устав. По её мнению, не стоит поддерживать изменения, которые никак не повлияют на экономическое положение жителей. Она напомнила о переименовании милиции в полицию, от которого тоже никто не выиграл.

По предварительным оценкам, в случае принятия поправок в Устав, до конца 2022 года надо будет внести изменения по меньшей мере в 120 законодательных актов. В любом случае окончательное решение по этому историческому вопросу – за сессией областного Совета.

Мировые новости