Елец 2.0.: реставрация Дома культуры Железнодорожников, бани и стоматологии выходит на финишную прямую

20:03, 21 января 2022
Общество
Первые плоды масштабного обновления древнего города сегодня показали липецким журналистам в рамках пресс-тура.

В марте прошлого года журналистам представили объекты инфраструктуры города, которые ждала серьёзная реконструкция. Их не ремонтировали десятками лет, поэтому вначале ельчане отнеслись со скепсисом к планируемым работам.

Старинное здание Дома культуры Железнодорожников, построенное в 1925 году, давно ждало реставрации. Из-за отсутствия ремонта в нём сохранились уникальные элементы архитектуры: старинные витражи и плитка.

gnIw6zlJrc4.jpg

При первом посещении здания Игорь Артамонов предложил сохранить историческую составляющую памятника архитектуры, но вдохнуть в него новую жизнь. Так появилась концепция занятий «под открытым небом». Крышу Дома культуры сделали стеклянной, от этого помещение ещё современнее и светлее.

В ДК Железнодорожников идут последние приготовления к официальному открытию. После завершения внутренней отделки в здание вернулись дети, чтобы продолжить заниматься в секциях и кружках.

To-ew40h3UQ.jpg

– Весь прошлый год здесь проходил капитальный ремонт: внутри и снаружи. Дошло вплоть до замены перекрытий, кровли и вентиляции. В этом году планируем приобрести оснащение залов: световую и звуковую аппаратуру, а также одежду для сцены, – рассказал начальник управления культуры Константин Матюхин.

Сейчас в доме культуры занимается более 500 человек. И количество желающих присоединиться к работе кружков продолжает расти: ходить в обновлённое здание с современным оборудованием куда приятнее, чем просиживать штаны дома.

– Я раньше ходила на танцы, а теперь выбрала вокал, – рассказывает четвероклассница Арина Зайцева. – Приятно видеть улучшения в облике здания. Хорошие условия помогают заниматься дальше и достигать новых высот.

Ещё одной жемчужиной обновления Ельца станет городская баня №3. Последние 4 года она стояла «мёртвым капиталом», но нужда в ней за это время не пропала.

Год назад в здании бани впору было снимать фильмы ужасов, а сегодня ёе не узнать. Это три банных комплекса по разному уровню комфорта: общее отделение, отделение повышенной комфортности и вип-отделение. А ещё появился хаммам. Ранее это были мужское и женское отделения, а теперь баня будет работать по графику мужских и женских дней.

баня

Активный ремонт здесь начали в июле. В ходе реконструкции в бане сделали перепланировку, избавились от огромного количества душевых кабин. Когда-то услуга душа пользовалась популярностью у ельчан, но сейчас у всех есть личные удобства. На сегодняшний момент идут пуско-наладочные работы, но в парилках уже есть жар. Так что до официального открытия остаётся совсем чуть-чуть.

– Баня – это не ванна и не душ. Это особая культура, традиция, которая пользуется огромным спросом у жителей города. Услугами бани в год пользуется порядка 60 тысяч человек. Во время ремонта, да и сейчас, ельчане стучатся в окна, спрашивают, когда уже откроем долгожданную баню, – рассказал первый заместитель главы Ельца Никита Родионов.

баня1

С особым контролем жители города наблюдали за ремонтом бывшей станции переливания крови, где решено было сделать обновлённую стоматологическую поликлинику.

– Слышали много споров и опасений, что здание будет передано в частные руки. Мы постарались, чтобы оно сохранило медицинский профиль. Более того, страхи, что в городе не будет хватать донорской крови, не оправдались. Сбоев в поставке крови нет. Команда приняла грамотное решение, которое в ближайшее время улучшит качество медицинской помощи, – сделать здесь стоматологическую поликлинику – сказал мэр Ельца Евгений Боровских.

стоматология

Здесь созданы комфортные условия не только для пациентов, но и для врачей. Так, для персонала оборудован отдельный вход и раздевалки. Масштабная реконструкция помещения произошла менее, чем за год. В обновлённых кабинетах уже установлено новое оборудование. Его взяли в лизинг. На такой шаг администрация поликлиники пошла осознанно, так как к профессионалам из Ельца едут лечить зубы пациенты, живущие далеко за пределами области. А с помощью современного оборудования для имплантации и отбеливания зубов Елец имеет все шансы стать центром медицинского туризма.

Мировые новости