ЕГЭ с новыми заданиями ждут выпускников 2022 года в Липецке

15:51, 19 января 2022
Общество
Новая форма заданий в ЕГЭ, даты, предметы и возможные дни пересдачи – об этом 19 января с журналистами беседовала начальник управления образования и науки Липецкой области Лилия Загеева.

– В этом году ЕГЭ в Липецкой области будут сдавать 4628 выпускников 11 классов. ОГЭ ждет 11445 выпускников 9 классов, – рассказала Лилия Загеева. – Хочу отметить, что вопросов на тему проведения с каждым годом приходит все меньше. Это говорит о том, что сама процедура уже отлажена и проходит в нашей области успешно.

Умнее. Еще умнее!

Подготовка и проведение итоговой аттестации, в которую входят ЕГЭ и ОГЭ, оценивается сразу по нескольким критериям.
Один из них – количество выпускников, которые сдают ЕГЭ на высокие баллы (от 80 до 100). Их в нашем регионе с каждым годом становится все больше – в 2021 году количество высокобалльников увеличилось по 10 предметам. Стало больше и стобалльников – 35, в 2020 году их было – 24.
Существует также и так называемый индекс подготовки – это доля учеников, которые набрали высокое количество баллов по 3 предметам, показатель измеряется в процентах. В 2021 году количество учеников, которые набрали больше 250 баллов по 3 предметам, составило 10,1%, в прошлом году таких ребят было на 1% меньше.
– Рада отметить, что Липецкая область находится в так называемой «зеленой зоне» мониторинга, который проводит Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки, – отметила Лилия Загеева. – Там мы тоже заметно прибавили. В 2019 и в 2020 году мы занимали там 24, 25 место, в 2021 — уже 16-17.

1 (7) (1).jpg

Что, где, когда

В этом году проведение ЕГЭ разделено на три периода: досрочный (с 21 марта по 18 апреля), основной (с 26 мая по 2 июля) и дополнительный (с 5 по 20 сентября).

Проведение ОГЭ также разделено на три периода: досрочный (с 21 апреля по 17 мая), основной (с 20 мая по 2 июля) и дополнительный (с 5 по 24 сентября). В этом году экзамены сдают 11 тысяч девятиклассников. Для них планируется провести испытания в привычном формате по четырем предметам – это русский язык, математика и два по выбору.

Основной период ЕГЭ-2022 начнется 26 мая с экзаменов по географии, литературе и химии. ЕГЭ по русскому языку пройдет 30 мая, устная часть ЕГЭ по иностранным языкам – 16 и 17 июня, по информатике и ИКТ – 20 и 21 июня. ЕГЭ по профильной и базовой математике также запланированы в разные дни – 2 и 3 июня соответственно. 6 июня в основной период ЕГЭ пройдут экзамены по истории и физике, 9 июня – по обществознанию, 14 июня – по биологии и письменная часть ЕГЭ по иностранным языкам. С 23 июня по 2 июля в расписании предусмотрены резервные дни для сдачи ЕГЭ по всем предметам. Ожидается, что традиционно самым востребованным экзаменом по выбору у липецких выпускников останется обществознание.

Чтобы быть допущенными к ЕГЭ и ОГЭ, нужно получить зачет по сочинению-собеседованию. Для учеников 9 классов оно состоится 9 февраля. 11-классники его уже прошли, 94% из них сделали это успешно. Остальных ждут два дополнительных срока – 2 февраля и 4 мая.

Новые контрольно-измерительные материалы – пожалуй, главная новость в ЕГЭ 2022 года.

– Изменения в задания связаны в первую очередь с тем, что сейчас к ЕГЭ подходят дети, которые учились по обновленным программам, – пояснили в управлении. – Предполагается, что в заданиях школьники должны показать аргументированность, способность анализировать и критически мыслить. Изменения в порядке заданий нет. Они по-прежнему будут состоять из базовой части и заданий с повышенным уровнем сложности. В целом нововведения связаны прежде всего с формой задания – например, необходимо установить определенные соответствия. Или провести работу с текстом.

Задания в ОГЭ не менялись.

Цена — аттестат

Запреты, которые сделали процедуру экзаменов почти церемониальной, в этом году не изменились. По-прежнему нельзя приносить с собой телефоны, умные часы, калькуляторы, справочники и шпаргалки.

– Пойманные с нарушением выпускники удаляются с экзамена, – пояснила Лилия Загеева. – На бланках такого ученика делается соответствующая отметка, работа не проверяется. Пересдать в этом году у ребят, к сожалению, не получится. А если нарушения зафиксируют на русском или на математике, то и аттестат такие дети не получат.

В 2021 году в Липецкой области на ЕГЭ поймали 10 нарушителей. 4 было с телефонами, 6 – со шпаргалками или справочными материалами. Возможность пересдать у них появится в этом году.

А вот оценки за ЕГЭ на аттестат не влияют. Там баллы выводятся как среднее арифметическое за все годы учебы.

«Настраиваемся на плановое проведение»

В 2020 и 2021 году досрочных экзаменов в школах России не проводилось – все это связано с ковидом. В этом году календарь составлен стандартный. «Настраиваемся на плановое проведение», – с надеждой сказала Лилия Загеева.

Что же касается санитарных норм, то они в пунктах ЕГЭ стали уже такой же обыденностью, как досмотр личных вещей на входе в пункт проведения экзамена.

– Во всех пунктах проведения мы обеспечим соблюдение противоэпидемических мер, – сказала начальник управления. – Они включают в себя применение дезинфицирующих средств, использование масок, бесконтактную термометрию на входе, наличие дозаторов и антисептиков, соблюдение социальной дистанции. Апелляции принимаются дистанционно.

Стать наблюдателем на ЕГЭ может любой желающий старше 18 лет. Участвовать могут и родители выпускников с условием, что находиться они будут не в одной школе со своим ребенком. Подать заявление нужно не позднее чем за 3 дня до экзамена.

– Процедура экзамена в наши дни стала абсолютно прозрачной, – подчеркнула Лилия Загеева. – Видеонаблюдение ведется постоянно, начиная с процедуры самого экзамена и заканчивая процессом проверки.

Чтобы свести к минимуму стресс у родителей и учеников в Липецкой области будет работать горячая линия психологической поддержки. При необходимости любой обратившийся может рассчитывать на дополнительную личную помощь.

Мировые новости