Для детей и взрослых: в Липецке открылась новая поликлиника

09:15, 20 января 2022
Общество
В поселке Дачный, на улице Писарева, 2а, открылась новая поликлиника. Она заменит старую, расположенную в том же районе, но уже давно переставшую отвечать требованиям, предъявляемым к современным медицинским учреждениям.

Многопрофильная поликлиника поселка, который входит в черту города, рассчитана на 150 посещений в смену. Обслуживают там более 8000 жителей Дачного: 6600 взрослых и 1400 детей. На реконструкцию здания, в котором располагается поликлиника, было выделено около 50 миллионов рублей. Еще 14 миллионов рублей пошло на закупку медицинского оборудования и мебели.

Во время реконструкции были полностью заменены все инженерные коммуникации, электропроводка, система пожарной сигнализации и кондиционирования, смонтирована и подключена дизель-генераторная установка, необходимая при аварийных отключениях электроснабжения. Заменено кровельное покрытие здания, установлены новые окна и двери.

YdHN0RcgS24.jpg

В больших светлых кабинетах с новой мебелью работать врачам намного удобнее. Просторнее будет и пациентам. Почти в три раза увеличена площадь детского отделения поликлиники. Теперь здесь есть игровая, комната для кормления, кабинет восстановительного лечения, детский стоматологический кабинет.

– В новом отремонтированном здании условия серьезно улучшились, особенно в детском отделении поликлиники. Думаю, что жители, которые обслуживаются в этой поликлинике, будут очень довольны. Медицинские услуги, в том числе высокотехнологичные, становятся ближе и доступнее людям. Планируется и дальше развивать это направление. Сейчас ведутся работы по строительству новых объектов здравоохранения в Чаплыгине, Добром. Они идут по графику, строится хирургический корпус онкодиспансера. Будем смотреть и другие объекты в плане строительства и реконструкции, – отметил глава региона Игорь Артамонов во время открытия.

GlaotPCK4qk.jpg

Для маломобильных пациентов в помещениях поликлиники уложена тактильная плитка, установлены пиктограммы с дублированием информации азбукой «Брайля», специальные поручни. А для подъема пациентов с ограниченными физическими возможностями на второй этаж приобретен ступенькоход. Все входы в здание обустроены пандусами с перилами. Действует удобная внутренняя навигация, записаться на прием можно через электронную регистратуру, о продвижении очереди оповещают электронные табло в холле.

cCOG0msuWVU.jpg

Поликлиника оснащена различным диагностическим и лечебным оборудованием, соответствующим всем современным требованиям. Работают кабинеты: рентгенологический, восстановительного лечения, медицинской профилактики, ультразвукового исследования. Действует отделение дневного стационара неврологического и терапевтического профиля.

Жители Дачного получили современное комфортабельное медицинское учреждение и могут получать необходимую медицинскую помощь, не выезжая за пределы поселка.

В штате медучреждения участковые врачи и специалисты узкого профиля: хирург, акушер-гинеколог, невролог, функциональный диагност, стоматолог, рентгенолог, инфекционист, эпидемиолог, два врача-ультрасонолога. Однако здесь, как и в других медучреждениях, не хватает медицинских работников.

K6n0RMQrA9U.jpg
– Ждем врача-терапевта и педиатра, нужны как минимум пять медицинских сестер. Надеемся, что в новую поликлинику врачи охотнее пойдут работать, – рассказала главный врач больницы «Липецк-Мед» Юлия Агапова, в структуру которой входит поликлиника на Дачном.

Также на территории поликлиники располагается подстанция скорой медицинской помощи. Кроме жителей Дачного две фельдшерские бригады подстанции обслуживают 13 тысяч человек в Матырском и 32 тысячи жителей Новолипецкого района.

Ирина Черешнева, фото Геннадия Логунова 

Мировые новости