Четыре года лишения свободы. Сотруднице судебных приставов вынесли приговор за взятку

18:07, 19 января 2022
Общество
Собранные вторым отделом по ОВД СУ СК России по Липецкой области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора экс-начальнику подразделения - старшему судебному приставу УФССП  России по Липецкой области, виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Следствием и судом установлено, что с декабря 2018 по февраль 2019 года подсудимая по предварительной договорённости с представителем взыскателя – физического лица получила через посредника 102,5 тысячи рублей. За эти деньги госслужащая дала указание подчиненной сотруднице возбудить исполнительное производство в отношении воронежской коммерческой организации, а поступающие от подставных лиц в счет погашения задолженности по исполнительному производству денежные средства перечислять на счета взыскателя. Несмотря на то, что оснований для возбуждения и ведения исполнительного производства на территории Липецкой области не имелось, на счета подставного взыскателя были перечислены 22 млн рублей. Взятку судебный пристав получала частями от жителя Воронежской области, который действовал в интересах организаций, специализирующихся на обналичивании денежных средств.

Кроме этого, бывший начальник подразделения регионального УФССП  вопреки должностным инструкциям, лично получила взятку от посредника, действовавшего уже в интересах своего знакомого должника по исполнительному производству, в размере 15 тысяч рублей за возврат ранее у него изъятого паспорта.

Приговором суда виновной назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Взяткодатель приговорён к 3 годам 2 месяцам лишения свободы.

Ранее вынесен приговор посреднику во взяточничестве, который приговорен к наказанию в виде штрафа в сумме 500 тысяч рублей, сообщили в пресс-службе СУ СК России по Липецкой ообласти.

Мировые новости