«Человек года» из Липецка открыл в России собачью почту

14:31, 18 января 2022
Общество

Известный липецкий путешественник Валерий Сушков, признанный «Человеком года-2021» в России, начал январь с нового масштабного проекта и в очередной раз удивил всю страну. После рождественских каникул в Музее собаки в Москве он открыл первый в мире пункт собачьей почты. После торжественного гашения конвертов и марок специальным штемпелем на пуделя Арчи надели почтовую сумку с настоящими письмами и отправили в пробежку до ближайшего отделения связи.

дог2.jpg

В «Почте России» пёсика ласково встретили, забрали корреспонденцию и отправили её на сортировку, чтобы разослать адресатам. Мероприятие вызвало огромный интерес филателистов нашей страны и зарубежных государств. Поэтому, по словам организаторов, пункт собачьей почты со спецгашением марок и конвертов теперь будет действовать в Москве постоянно. Все деньги, полученные от продажи «собачьих» почтовых наборов, пойдут на развитие Музея собаки.

дог17.jpg

– Историей собачьей почты я занимаюсь давно, в моей коллекции более сотни редких филателистических почтовых экспонатов. Например, конверт, прошедший экспедицию на собачьих упряжках. Да и марка на конверте уникальная, сделанная из тонкой пластинки бука на 3D-принтере, – рассказал LipetskMedia Валерий Сушков.

скриншот18.jpg


Сейчас за деревянными «собачьими» марками гоняются коллекционеры из разных стран. Вызвали повышенный интерес и посвящённые собачьей почте обычные почтовые марки, вышедшие из печати в начале января. Их номинал не в рублях, не в долларах и не в евро, а в косточках, как символе доброты и заботы к бездомным собакам из приюта.
дог9.jpg

Мало кто знает, что благодаря Валерию Сушкову в Задонском районе Липецкой области есть не только известная всем голубиная, но и соколиная почта и даже пчелиная.
дог12.jpg

А фильм нашего земляка «Невероятные приключения почтмейстера, конверта и марки» (0+) в 2021 году был признан лучшей документальной лентой сразу на нескольких международных кинофестивалях.
дог3.jpg

Фото Валерия Сушкова и Союза частных музеев и коллекционеров

Мировые новости