Бумажные больничные заменены на электронные

19:15, 26 января 2022
Общество
Новые правила оформления больничных листов действуют с 1 января 2022 года. Теперь листки нетрудоспособности оформляют только электронно. Согласия граждан или работодателей на их получение больше не требуется.

Отказ от бумажных документов объясняется тем, что электронные версии невозможно потерять или испортить, сложнее подделать. Также значительно сокращается время на обработку информации, связанной с расчетом и выплатой пособия, сообщили в управлении здравоохранения Липецкой области.

«В случае заболевания человек вызывает врача на дом, ему не надо никуда идти и получать больничный, уведомление придет пациенту в личный кабинет на госуслугах, он может сообщить номер листка нетрудоспособности работодателю, и тот загрузит его из системы. Также электронно можно узнать сумму, которую выплатит Фонд соцстраха. Это очень удобно», - сообщила заместитель начальника управления здравоохранения Оксана Фатеева

Также закрывать больничный можно дистанционно после телемедицинской консультации с лечащим врачом. Цифровизация медуслуг активно внедряется в регионе, она помогает снизить нагрузку с медиков и сохранить здоровье жителей.

Для обслуживания первичных вызовов медики региона активно привлекают фельдшеров, медсестёр, студентов - выпускников, уже сформированы и работают выездные бригады. Они помогают врачу при заполнении документации на электронный больничный или передают необходимые данные.


Мировые новости