«Блокадный хлеб» раздадут в Липецкой области

11:27, 25 января 2022
Общество
Липецкая область присоединится к Всероссийской акция «Блокадный хлеб» 27 января, в День воинской славы России – день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в 1944 году. Памятный для всей страны день в Липецкой области начнется с посещения ветеранов-блокадников, передачи им открыток и оказания необходимой помощи.

В селе Кузьминские Отвержки Липецкого района пройдет областной урок памяти «Блокадный хлеб», который проведет Региональный центр подготовки граждан РФ к военной службе и военно-патриотического воспитания населения Липецкой области. К участию будут подключены школы региона на площадке Zoom.

Во всех образовательных организациях Липецкой области будут организованы тематические фотовыставки, выставки книги, исторические классные часы, уроки мужества. Ключевой символ акции памяти – кусочек хлеба весом в 125 граммов – именно такая минимальная норма выдачи хлеба на человека в день была установлена в самый трудный период блокады Ленинграда. Жители региона по желанию смогут получить от волонтёров символические кусочки «блокадного хлеба» в пунктах раздачи информационных материалов о блокаде Ленинграда и подвиге его жителей. Так, в городе воинской славы Ельце пункты раздачи будут организованы на улицах, названных в честь героев Великой Отечественной войны: Кротевича, Ани Гайтеровой. В Липецке такой пункт раздачи будет действовать в ТРЦ «Европа» по улице Советской, 66.

Важность сохранения памяти о подвигах наших отцов, дедов и прадедов неоднократно отмечал глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов. «Героизм предков – пример для юного поколения. Наш долг – передать молодежи уважение к великой истории нашей страны», – подчеркивает руководитель области.

Блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны длилась 872 дня, с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944 года. Наступление на Ленинград вела группа фашистских армий «Север». За время блокады из Ленинграда было эвакуировано больше 1,5 миллиона человек. От голода и лишений за время блокады погибло почти 700 тысяч ленинградцев. Эта цифра прозвучала на Нюрнбергском процессе. Сегодня историки считают, что общее число жертв блокады – 1,5 миллиона человек. Военные потери составили почти 470 тысяч человек. При артиллерийских обстрелах погибло 16 747 мирных жителей. Самый тяжелый период – с декабря по февраль первой блокадной зимы 1941 –1942 годов. За три месяца умерло больше 250 тысяч человек.

В это время служащим, иждивенцам и детям выдавали всего 125 граммов хлеба. На 50 % блокадный хлеб состоял из несъедобных примесей, заменявших муку: пищевая целлюлоза, жмых (остатки после отжима растительного масла из семян масличных культур – подсолнечника, рапса, льна), обойная пыль, выбойки из мешков, хвоя. Другие продукты в этот период не выдавали. Блокада Ленинграда была окончательно снята в ходе Ленинградско-Новгородской операции советских войск 27 января 1944 года.

Мировые новости