Блокадница Нина Вальцова: «Поклялась никогда не возвращаться в Ленинград»

15:39, 25 января 2022
Общество
Накануне 76-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в Липецкой области, как и по все стране, проходит акция «Блокадный хлеб». Она призвана напомнить о мужестве жителей Ленинграда, переживших беспрецедентную блокаду миллионного города вражескими захватчиками.

Блокада Ленинграда длилась 872 дня. Все эти дни в осажденном городе провела липчанка, а в годы войны ленинградка, Нина Вальцова. Она одна из немногих, ныне живущих в Липецке, свидетельниц страшных дней. Сегодня блокадников посещают работники областного управления социальной политики. В гости к ветеранам они приходят с подарками по случаю памятной даты и словами благодарности за проявленное блокадниками мужество и стойкость.

IMG_20220125_121100_resized_20220125_030848952.jpg

Когда началась война Нине Арсентьевне было 14 лет. Несмотря на это, она, окончившая восьмилетку, поступила в техникум черной металлургии. А вскоре город оказался во вражеском кольце. В Ленинграде ввели карточки на хлеб. А с 8 сентября 1941 года – фактического начала блокады – хлебная порция стала систематически снижаться. Всего снижений было пять, и с 800 июльских граммов порция упала до 200 граммов хлеба для рабочих и 125 граммов для всех остальных.

– Мама для меня и трех моих сестер варила холодец из казеинового и столярного клея, который отец приносил с работы, – вспоминает Нина Арсентьевна. – Добавляла туда черный горошек и лавровый лист – единственное, что успела купить в опустевших магазинах. Слово «дистрофик» нам запрещали говорить, но все мы были дистрофиками. Часто изможденные от голода и холода люди падали прямо на моих глазах. Возвращаешься обратно, а человека уже занесло снегом. Никто не подходил к нему, не поднимал. На это просто не было сил. Люди стали равнодушно относиться к смерти. Но в то, что блокадное кольцо разорвут, – верили свято.

В мае 1942 года в день рождения одной из дочерей в госпитале от истощения умер отец. А вот мама и сестры, несмотря на все ужасы блокады, выжили.

IMG_20220125_125327_resized_20220125_030714644.jpg

– В конце января 1944 года наши войска сняли окружение и мы сразу почувствовали, насколько стало легче жить, – говорит Нина Арсентьевна. – Появилось пшено и уже не пропадало до конца войны. Я закончила техникум. А тут и войне пришел конец.

Старшая из сестер в самом начале блокады вместе с заводом эвакуировалась в Новосибирск. К ней после войны поехала и Нина.

– Когда уезжала, то поклялась: «Никогда я больше в Ленинград не вернусь», – говорит блокадница. – Очень много плохого связано с родным городом. Во время блокады по мясным талонам часто давали селедку, не всегда свежую, но после казеинового холодца мы ничем не брезговали. Так вот после войны я ни разу не ела рыбу. Не могу…

В Новосибирске Нина устроилась на металлургический завод, где и встретила будущего мужа Владимира Вальцова. Он приехал в Новосибирск по распределению после окончания Московского энергетического института. В 1958 году супруги стали липчанами. Муж Нины Арсентьевны в те годы занимал должность начальника цеха КИПиА, а она устроилась в бюро учета и отчетности коксохимпроизводства, где проработала более трех десятков лет.

В свои 95 лет Нина Вальцова сохранила удивительную ясность ума и память о страшном блокадном времени. До грядущей годовщины снятия блокады Ленинграда не дожила ни одна из ее четырех сестер. Нина Арсентьевна, на полном серьезе планирует прожить как минимум до ста.

– А может и до 110. Буду жить, пока будут платить пенсию, – улыбается блокадница. – Еще хочу премию получить. Говорят, тому, кто до ста доживет, – сто тысяч выплачивают.

Мировые новости