249 ступеней вниз: об источнике на Крутой горе

15:07, 15 января 2022
Общество

Популярность источнику на Крутой горе, что в селе Отскочное Краснинского района, принесло, как это ни банально звучит, благоустройство. Именно из-за появления здесь купели и длиннющей лестницы в десятки метров сюда стали чаще наведываться любители живописных пейзажей.

Но одно дело, когда достопримечательность просто красива, и совсем другое — когда она фантастически интересна. По закону современного туризма очень скоро из тайников прошлого на свет были явлены истории и легенды, связанные с источником.

Увидеть три района из одной точки

Источник находится не в самом селе, а на его окраине.

— Ехать нужно осторожно, медленно, — предупреждает хранитель местного краеведческого музея Владислав Сапрыкин.

В день нашего визита погода была сухая, морозная — для сельских грунтовых дорог вполне приемлемая. Мы, честно признаться, не понимали, чего нам бояться на зимней резине, но к совету прислушались. Автомобиль проследовал через поле, пока вдруг не остановился.

— Льда нет, можно подъехать поближе, — разрешил краевед.

Мы остановились в нескольких метрах от крутого обрыва. Если бездумно разогнаться, то, действительно, можно было слететь в обрыв. Чтобы описать крутизну, можем предположить, что вряд ли кому-нибудь удавалось спуститься или подняться здесь без посторонней помощи.

Высота горы не менее полусотни метров. Внизу ровной широкой полосой течет Дон. На противоположном берегу, как на картине, поля и разбросанные перелески, сельские дома, стога, петляющие дороги, где-то пасущаяся лошадь... Обзор такой, что глаз не хватает. А из-за масштаба открывшейся панорамы все словно замерло без движения.

— На этом месте мы записывали на видео стихотворение «Широко ты, Русь, по лицу земли…». На мой взгляд, лучшего вида в округе не найти, — утверждает Владислав Сапрыкин.

Гимнастика для любознательных

Налюбовавшись просторами, мы начали спускаться вниз. Пять лет назад усилиями мецената, уроженца этих мест Виктора Таранина здесь началось благоустройство. Выложили камнем источник и купель, построили лестницу. Сначала сделали 208 ступенек. Через год добавили еще 41. Наверху и внизу соорудили беседки для отдыха. Поддерживают в порядке созданную красоту местные жители и лично глава Яблоновского сельсовета Сергей Савин.

Кстати, добраться к источнику можно не только сверху, но и двигаясь вдоль берега. Именно этой дорогой пользовались местные жители во времена, когда водопровода в домах еще не было. Родник не замерзал зимой и не пропадал, как это нередко случается в этих местах. Причина тому — пустоты в карстовых породах, из-за которых здешние ключи имеют непредсказуемый характер: то пропадают, пересыхают, то вдруг начинают бить в новых местах, порой даже могут появиться на огородах.

Что же касается источника, то сейчас ходить сюда «по воду» необходимости нет. Родник стал достопримечательностью и площадкой для проведения сельских праздников, в особенности — церковных.

Untitled-29.jpg

Туманное прошлое

— Селяне называют это место колодцем, как, в принципе, многие здешние источники, — говорил Владислав Сапрыкин. — Наверное, раньше этому слову придавали значение ледяного источника. Своего персонального имени он не имеет — просто колодец у Крутой горы.

При этом у источника интересное и даже мистическое прошлое. Рассказы о нем передавались от одного поколения другому, и поэтому многие детали в итоге стерлись. В общих чертах история такова. Недалеко от Отскочного было село Синявка (которого уже нет), и в нем бил источник, вода которого обладала необычными свойствами. Нет однозначного ответа, какими именно — целебными или вкусовыми, — у каждого рассказчика своя версия.

Крестьяне ходили сюда не только за водой, но и поклониться всевышним силам. Такое паломничество было не по нраву помещику, владевшему этими землями. От самого того помещика сохранилась только фамилия — Киреев. Больше ничего: ни имени-отчества, ни звания, ни даже поместья. Тот помещик повелел колодец завалить камнями, чтобы люд не топтал лишний раз его земли. Но вскоре вода все равно пробилась сквозь валуны. И не только родник увидели сельчане, но и икону Божией Матери. Святой лик, чтобы не вызвать гнев помещика, укрыли в церкви Михаила Архангела в селе Отскочное. Но икона исчезла из храма и вновь оказалась у родника. После такого чуда помещик оставил идею избавиться от источника. Когда стало очевидно, что колодцу ничего не угрожает, жители вновь перенесли икону в церковь.

Поскольку других крупных источников вблизи Отскочного нет, принято считать, что речь в легенде идет именно о том, что у Крутой горы.

К слову, что случилось с ико-­ ной потом — не известно. Не сохранилась ни она, ни последнее ее пристанище. Церковь Михаила Архангела была разрушена в период коллективизации, когда кирпич ценился выше веры в Бога. На месте храма сегодня можно увидеть поклонный крест, установленный в 2007 году. На нем табличка с годами «жизни» церкви — 1613 – 1937. А рядом уложены надгробные камни с могил здешних церковных служителей и членов их семей.

Праздничное настоящее

Хотя прошлое села Отскочное отчасти покрыто туманом, местами — очень густым, это поселение сумело прославиться в наши дни. С 2006 года здесь проходит фестиваль регионального значения «Русальская». Проводится он на неделе после Троицы — Русальской. Название, как видно, праздник получил именно по этому славянскому поверью. Фестиваль сразу было решено проводить с размахом. Руку к этому приложил меценат Виктор Таранин. (Это, напомним, именно благодаря его вложениям в селе появилось большинство достопримечательностей: памятный крест, лестница на Крутой горе, краеведческий музей.)

Фестиваль поначалу про­водился по сценарию боль­шинства Дней культуры сел — с концертами самодеятельных артистов, ярмарками, угощением. А потом стал все более обретать тематику — русалочную, разумеется. Уже не один год главными персонажами становятся Нептун, водные девы и прочие сказочные обитатели глубин. Некоторые даже уверяют, что в окрестностях Отскочного действительно водятся русалки. Верить этому или нет, решайте сами. В любом случае, по всем преданиям, зимой русалки спят. А вот купель, где можно окунуться в святую воду (освящен колодец у Крутой горы был в год своего благоустройства — в 2006-м), не замерзает.

Координаты колодца у Крутой горы 52°47’12”N 38°57’50,5”E  

Мировые новости