125 блокадных граммов. Липчанам вручили символ стойкости ленинградцев

14:49, 27 января 2022
Общество
В четверг, 27 января, в день 78-ой годовщины полного снятия блокады Ленинграда, в Липецкой области прошла Всероссийская акция «Блокадный хлеб». Символом ставшей уже традиционной акции памяти стал кусочек хлеба весом в 125 граммов – именно такая минимальная норма выдачи на человека в день была установлена в самый трудный период блокады. Получить символические кусочки «блокадного хлеба» в специально организованных точках в Ельце и Липецке могли все желающие.

В  Липецке волонтеры расположились в фойе крупного торгового центра. Именно там проходит больше всего людей. На деревянном столе, рядом со стойками с информацией об акции, разложили маленькие «кирпичики» хлеба. Вес, правда не 125 граммов, а в два раза больше.

TmWJcdKCKnY.jpg

«Стандартный», если можно так выразиться, состав блокадного хлеба был следующим: ржаная мука (обойная или вообще любая) – до 75%, целлюлоза пищевая – до 10%, жмых – до 10%, остальное – обойная пыль, выбойки из мешков или хвоя. Но это лишь один из вариантов. В ход шла и лебеда, и древесная кора, и сосновый луб. Добавляли также лузгу, рисовую мучку, соевый шрот или отруби. Рецепт хлеба мог меняться ежедневно.

– Ингредиенты хлеба, партию которого по нашей просьбе испекли к 27 января на предприятии «Лимак», конечно, тоже не такие, как в военные годы, – рассказала вице-мэр Липецка Аннна Шамаева. – Но ни вес, ни состав сегодня не главное. Акция «Блокадный хлеб» далека от дегустации. Она – дань уважения блокадникам за их мужество и стойкость. Мы хотим, чтобы о подвиге предков знала наша молодежь. Это особенно важно сегодня, когда многие пытаются переписать историю страны, ставя под сомнение, в том числе, героизм жителей и защитников блокадного Ленинграда. Хранить память о них, сколько бы лет не прошло со времени Великой Отечественной войны – наша святая обязанность.

yIiGbX0xIrg.jpg

Молодые люди, члены общественного движения «Волонтеры Победы», волонтеры, раздавая блокадный паек, объясняли, что крохотный кусочек хлеба порой был единственной пищей, которая поддерживала жизненные силы жителей осажденного города.

– Моя бабушка, тогда совсем молоденькая девчонка, накануне войны уехала работать на торфоразработки под Ленинград, – поделилась липчанка Галина Уварова. – Прожила в городе всю блокаду, выжила, вернулась в родное село и часто рассказывала о том, что ей пришлось испытать в осаде. Бабушки давно нет. И этот кусочек для меня – воспоминание и о ней, и всех, кто пережил блокаду и войну.

Фото Геннадия Логунова 

Мировые новости