В Липецке почтили память героев Первой мировой войны

12:05, 01 августа 2019
Общество

В четверг, 1 августа, в Липецке вспоминали героев Первой мировой войны. Именно в этот день, 105 лет назад, Германия объявила России о нападении. Жители региона, краеведы, историки, руководство региона устроили у монумента в честь героев Первой мировой войны акцию памяти, возложили цветы.

- Сегодня мы чтим память воинов, сражавшихся на фронтах Первой мировой войны. Известно, что только в 1914 году из населенных пунктов, входящих ныне в Липецкую область, на фронт ушли порядка 70 тысяч человек, - заявил руководитель ОБУ "Региональный центр подготовки граждан РФ  к военной службе и военно-патриотического воспитания региона" Иван Шишин.

Многие липчане свято хранят память о своих предках, участвовавших в одной из самых кровавых войн человечества.

- Мой дед, родившийся в селе Сергиевское, что на территории нынешнего Краснинского района, на войне оказался в зрелом возрасте, в 25 лет, - сообщил  исполнительный директор регионального отделения Российского военно-исторического общества Александр Артемьев. – Служил в разведке, был тяжело ранен под Перемышлем в 1915 году. И всегда с гордостью рассказывал о своих боевых товарищах, каким патриотизмом была охвачена страна, узнав, что враг напал на Россию.

Отметим, что в годы войны в Липецке действовали четыре военных госпиталя. На местном курорте поправляли здоровье офицеры русской армии. Память участников минувших сражений увековечена стелой на пересечении улиц Терешковой и Циолковского.

Справка LipetskMedia: Первая мировая война (28 июля 1914 — 11 ноября 1918) — один из самых широкомасштабных вооруженных конфликтов в истории человечества, в который было вовлечено 38 из существовавших в то время 59 независимых государств. Главной причиной войны стали противоречия между державами двух крупных блоков — Антанты (коалиция России, Англии и Франции) и Тройственного союза (коалиция Германии, Австро-Венгрии и Италии). Поводом для начала вооруженного столкновения послужил теракт члена сербского военно-патриотического общества "Черная рука" гимназиста Гаврило Принципа, в ходе которого 28 июня 1914 года в Сараево были убиты наследник престола Австро-Венгрии эрцгерцог Франц Фердинанд и его супруга. Война ознаменовалась испытанием новых средств ведения боя и вооружения. Первая мировая война коренным образом перекроила политическую карту мира и стала одной из самых масштабных и кровавых в истории. За время войны были мобилизованы около 73,5 миллиона человек; из них убиты и умерли от ран 9,5 миллиона, более 20 миллионов были ранены, 3,5 миллиона остались калеками. Наибольшие потери понесли Германия, Россия, Франция и Австро-Венгрия (66,6% всех потерь). Общая стоимость войны, включая имущественные потери, по различным оценкам, составила от 208 до 359 миллиардов долларов.

Мировые новости