Липецкие предприятия могут рассчитывать на льготные кредиты и гранты

15:11, 30 июля 2019
Общество

В этом году Липецкая область вошла в число пилотных регионов России, где начал реализовываться национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». У него несколько целей. Для страны  это стимулирование промышленности, повышение конкурентоспособности продукции предприятий и импортозамещение, поддержка занятости населения в регионах; для регионов – рост производительности труда, привлечение инвестиций, повышение квалификации кадров. А для предприятий, которые решат участвовать в проекте, – возможность повысить производительность труда за счет применения инструментов бережливого производства, повысить квалификацию персонала и получить в случае успеха программы на предприятии льготные кредиты, займы, гранты до 300 миллионов рублей от Фонда «Сколково», налоговые преференции и т.д. И, конечно же, повышение производительности труда повлечёт за собой  рост заработной платы сотрудников.

Участниками нацпроекта могут стать предприятия базовых несырьевых отраслей — промышленности, сельского хозяйства, транспорта, строительства — с объёмом выручки от 400 миллионов до 30 миллиардов в год и с долей участия налоговых резидентов иностранных государств в уставном капитале юридического лица не выше 25%. Уже два предприятия Липецкой области начали участвовать в проекте в этом году: АО «Елецгидроагрегат» и компания «Строймаш».

Чтобы рассказать о целях, методах и плюсах этой программы, в областную администрацию позвали руководителей более 30 региональных предприятий. Отметим, что идёт только первая волна вовлечения предприятий в проект, поэтому настроение потенциальных участников пока недоверчивое и настороженное.

- Участие в программе абсолютно безвозмездное и выгодное для предприятий. Сейчас в проекте участвуют 158 предприятий из 36 регионов страны. Но к 2024 году в планах охватить 85 регионов и 10 тысяч предприятий. Благодаря этой программе eжегодный темп роста производительности труда в стране к 2024 году должен выйти на уровень 5%. Один из главных рычагов проекта - ликвидация потерь, бережливое производство. Тренеры Федерального центра компетенций  (ФЦК) обучат сотрудников предприятий перестроить работу именно в этом ключе. Мы поможем участникам проекта без больших затрат сделать предприятие эффективнее и найти потенциал развития. Проект состоит из трёх этапов: специалисты становятся членами команды, работают совместно с сотрудниками предприятий. В первые 3 месяца перед ним стоит задача вместе с рабочей группой определить цели и задачи, далее идёт этап поддержки, а уже через полгода  повышается производительность труда. Мы также обучим внутренних тренеров, которые далее будут уже сами поддерживать благоприятную среду в коллективе, - пояснил куратор проекта, руководитель управления по макрорегиону АНО «ФЦК» Игорь Пешев.

Одним из направлений проекта также является поддержка занятости. Начальник липецкого областного управления труда и занятости Артур Яськов предложил руководителям помощь в переобучении сотрудников предприятий.

- Как правило, высвобождения сотрудников в процессе работы проекта не происходит, а есть их перераспределение. В 2019 году в Липецкой области в рамках проекта обучить планируется не менее 555 человек, - пояснил руководитель ведомства.

- Через три месяца мы будем приглашать за «круглые столы»  первых участников проекта, чтобы они рассказывали своим коллегам о первых успехах. Потому что многие пока находятся в ожидании, ждут результатов, наблюдая за другими. Здесь в какой-то мере срабатывает и лень, и отчасти недоверие к государству. Нацпроект позволит также изменить отношение к власти, увидеть, что государство заботится о бизнесе, улучшая конкретные производственные процессы, - считает Игорь Пешев.

Уже многие предприятия страны показали успешный рост производства, участвуя в проекте, отметил Игорь Пешев. Это Самарский, Свердловский механические заводы, екатеринбургская птицефабрика, ряд предприятий в Тюмени, в Башкортостане и другие.

Чтобы попасть в программу, предприятию необходимо оставить заявку на сайте производительность.рф. По всем вопросам можно обратиться в управление инновационной и промышленной политики Липецкой области по телефону 8 (4742) 23-74-32.

Марина Полякова, фото Николая Черкасова

Мировые новости