Спор депутатов с мэром Липецка рассудит прокуратура

13:19, 25 июля 2019
Общество

На совместном заседании комиссий по бюджету и ЖКХ 25 июля депутаты горсовета подняли вопрос о назначении генерального директора АО «ЛГЭК» без согласования с представительным органом власти муниципалитета.   

Липецкой городской энергетической компанией теперь руководит 45-летний москвич Константин Драчук. Решение об его избрании гендиректором приняло заочное собрание акционеров ЛГЭК. 

Главная претензия горсовета в том, что кандидатура гендиректора энегокомпании не была согласована с депутатами. По их мнению,  сделать это было необходимо, потому что  почти 90 % акций  ЛГЭК принадлежат «Липецктеплосети», «Горэлектросети», «Липецкводоканалу». Но это не частные фирмы, а муниципальные предприятия, учреждённые городской властью и финансируемые из бюджета Липецка.  

- ЛГЭК – это акционерное общество, и его гендиректор избран акционерами в соответствии с уставом предприятия, - заявила присутствовавшая на заседании мэр Евгения Уваркина. И уточнила, что вопросы избрания руководителя энергокомпании и её акций нельзя мешать в одну кучу. Акционеры избирают гендиректора самостоятельно, а вот все движения с ценными бумагами  обязательно должны согласовываться с парламентариями.

Теперь спор исполнительной и законодательной властей должна рассудить прокуратура. Руководство горсовета направило  в надзорный орган письмо и теперь  ждёт официального ответа о законности действий по избранию нового гендиректора ЛГЭК без согласования с депутатами. Также депутаты поручили городской Счётной палате провести в 2019 году анализ эффективности участия муниципалитета в управлении Липецкой городской энергетической компанией за последние годы.

Евгения Уваркина в комментарии журналистам подчеркнула, что представительные и исполнительные органы власти объединяет  одна главная задача – повысить эффективность работы ресурсных организаций в интересах населения. Состояние инженерных сетей требует модернизации и новых подходов к управлению. Так, синхронизация плановых ремонтных работ между ресурсными организациями позволяет экономить до 20% средств на одном только выкапывании ям и последующей укладке асфальта, которые можно  направить на модернизацию сетей и повышение качества обслуживания населения.

Мировые новости