Восемь часов дал Игорь Артамонов чиновникам на ответ

11:04, 25 июля 2019
Общество

Восемь часов - такой срок врио главы администрации Липецкой области Игорь Артамонов отвел чиновникам для оперативных ответов на вопросы жителей региона в комментариях на его странице igor_artamonov48 в Instagram.

Недавно на Инфоруме Союза журналистов России в Скорняково Артамонов заявил, что в ближайшее время все областные и муниципальные структуры власти должны завести аккаунты в социальных сетях и напрямую работать с решением многочисленных проблем липчан.

Ремонту — да, поборам — нет

Руководитель региона лично на своей странице активно отвечает на вопросы подписчиков, которых сейчас уже больше 43500. Так, жители Измалково попросили его обратить внимание на состояние центральной районной больницы, в которой «борются за жизни людей в недостойных для работы условиях. Оснащение оборудованием и лекарственными препаратами организовано на низшем уровне, дату последнего ремонта трудно вспомнить, горячая вода отсутствует». Игорь Артамонов в ответ на это сообщил, что ремонт будет проведен в этом году. В больницу закупят оборудование на 33 миллиона рублей. Официальный аккаунт облздрава добавил, что в нынешнем году на ремонт первого этажа хирургического отделения Измалковской ЦРБ выделено свыше десяти с половиной миллионов рублей. Управление здравоохранения области уже внесло предложение в будущем году направить более 14 миллионов рублей на продолжение ремонта в больнице.

Со схожей просьбой обратились и жители села Донское Задонского района. Артамонов сообщил, что ремонт будет сделан в текущем году.

Сейчас в сториз Instagram Игоря Артамонова можно увидеть фотографии строительства больниц в районах области и сроки ввода этих объектов.

В посте от 10 июля руководитель области обозначил ряд серьезных проблем в липецком образовании, включая поборы с родителей учеников, неготовность школ к учебному году, нехватку учителей в сельских школах.

В комментариях пользователи развили эту тему: «Моя дочь пойдет в первый класс 60-й школы. Прошу решить вопрос с оплатой охраны! Учителя говорят, что денег не выделяют, надо будет платить! Департамент говорит, что это незаконно!».

«Родители (законные представители) учеников не обязаны сдавать деньги на оплату охранных услуг, — сообщил в ответ на обращение департамент образования администрации города Липецка. — Они вправе добровольно участвовать в оплате охранных услуг. Однако данное право не должно носить принудительного характера со стороны школы. Департаментом образования указано на необходимость усиления руководителем средней школы № 60 г. Липецка контроля за соблюдением требований действующего законодательства».

На поборы пожаловались врио и родители липецкой школы № 72. Представитель городского департамента образования сообщил, что это незаконно, у учеников есть все необходимое: «В 2018 году за счет горбюджета в школе отремонтированы потолки, покрашены стены, заменены оконные блоки в спортзале и раздевалках, установлены перегородки в санузлах спортзала, отремонтирована кровля гаража, выполнены сантехработы системы отопления на общую сумму 1144200 рублей. Ремонт в классах не требуется. Кабинеты в хорошем состоянии, укомплектованы всем необходимым и готовы к приему учащихся. Парты и другая мебель в кабинетах начальных классов приобретены и установлены в 2014 году. Мебель в хорошем состоянии. Лампы освещения закупаются за счет горбюджета».

Эх, дороги

Состояние дорог и транспорта по-прежнему одна из самых горячих тем.

«Вы, пожалуйста, в военный городок заезжайте! Посмотрите, что там с дорогой!!! Это ужас просто! Там ямы метровые друг на друге», — пригласили Игоря Артамонова его подписчики.

Вскоре городской департамент дорожного хозяйства и благоустройства сообщил, что дефекты дорожного покрытия вышеуказанного участка устранены.

Согласно исследованию «Эффективность системы в Istagram-аккаунтах глав российских регионов», Игорь Артамонов стал лидером по эффективности работы с системой «Инцидент-менеджмент» вместе Андреем Воробьевым (Московская область) и Андреем Клычковым (Орловская область). Эксперты отметили отработку на высоком уровне негативных комментариев не только чиновниками, но и самим врио губернатора, полезные ответы, непохожие на отписки, прямое общение руководителя региона и пользователей в комментариях, которое позитивно воспринимается обществом.

Большой поток жалоб поступает и на сайт "Развиваем Липецкую область вместе".

Жители села Сырское Липецкого района просили помочь с организацией регулярного автобусного сообщения с областным центром: «В наше село, которое практически является частью города, не ходит автобус. В прошлом году сделали асфальт, освещение, остановки. Обещали пустить зимой. Не пустили. От центра села, где церковь, до остановки примерно два километра. Очень тяжело, поверьте, ходить пешком, а если жара или снег?!». По информации областного управления дорог и транспорта, теперь после обустройства дополнительных остановок с 6 июля автобус маршрута № 103 «Липецк (Центральный рынок) — Ленино» заезжает в село утром, днем и вечером.

Жительница поселка Матырский попросила демонтировать огромный кусок арматуры на мосту на трассе Грязи — Липецк в районе поселка Новая Жизнь: «Если двигаться в ночное время по этому пути, то можно запросто распороть колесо, сбить человека или вылететь на обочину, так как от точки переезда до поселка нет фонарей», — волновалась девушка. Вскоре после обращения специалисты управления благоустройства Липецка убрали опасную арматуру.

А вода течет, течет, течет

Сезоны меняются, а проблемы в сфере ЖКХ по-прежнему остаются. Жители центра Липецка обратились к руководителю области с просьбой помочь навести порядок с льющейся почти месяц из трубы во дворе горячей водой: «Мы неоднократно обращались в соцзащиту, ЛГЭК, «Квадру», управляющую компанию «Привокзальная» и к руководству «Почты России» — везде был ответ: «Это не наш объект». Чья же это труба? А вода течет, течет, течет».

Только после обращения на сайт Игоря Артамонова филиал ПАО «Квадра» — «Липецкая генерация» в начале июля устранил аварийную ситуацию на сетях теплоснабжения в районе многоквартирного дома № 3 по улице Ленина.

Обращение на сайт помогло жителям дома 37 по улице Кольцевой областного центра отремонтировать водопроводную колонку. Казалось бы, мелочь, но из таких мелочей и состоит комфортная среда.

За каждым обращением стоит непростая жизненная история, а то и драма. «Липецкая газета» писала о том, как неравнодушные жители поселка Лев Толстой с помощью сайта врио обратили внимание на то, что на улице у приемного отделения районной больницы больше недели живет мужчина с ампутированными конечностями. Уже на следующий день социальные, медицинские работники и полиция занялись судьбой инвалида. Как сообщили нашей газете в районной администрации, мужчине в кратчайший срок нашли его утерянные документы и по его просьбе отправили в Липецкий дом-интернат для престарелых и инвалидов.

Женщины — самые неравнодушные

По состоянию на утро 24 июля у портала «Развиваем Липецкую область вместе» уже более 13000 зарегистрированных пользователей. За прошедший месяц их стало больше почти на полторы тысячи. Решено 7145 поступивших вопросов (+1234 к июню), 651 — сейчас в работе, а 2716 предложений включено в планы.

По статистике, среди пользователей портала преобладают женщины. В июне они нанесли 66210 визитов на сайт, в то время как мужчины — лишь 42710. Основной возраст посетителей — 25-34 года (36 процентов) и 35-44 года (28 процентов). 18 процентов пользователей портала — в возрасте 45-54 года, 9 процентов — в возрасте 55 лет и старше.

На обновленном сайте администрации Липецкой области  также можно пожаловаться на проблему, поделиться своими идеями и поучаствовать в опросах.

Сергей Малюков, "Липецкая газета"

Мировые новости