Пасечникам компенсируют потери от гибели пчёл

12:55, 17 июля 2019
Общество

С начала июня в Липецкой области погибло около 2,4 тыс. пчелосемей, или 7 % от всех роев, содержавшихся в  регионе. Основной мор случился в Добринском, Лебедянском, Добровском, Воловском и Становлянском районах. Причина - в обработке пестицидами расположенных рядом с пасеками  полей без своевременного предупреждения пчеловодов о применении ядохимикатов, сообщил LipetskMedia первый вице-губернатор Николай Тагинцев.

- Врио главы региона Игорем Артамоновым принято решение о возмещении ущерба, причинённого пасечникам сельхозпредприятиями и фермерами, в сумме от 3150  до 3500 рублей за каждую погибшую пчелосемью. Средства  на компенсационные выплаты выделят из резервного фонда руководителя Липецкой области, - сказал Николай Тагинцев.

Он уточнил, что  деньги получат все пострадавшие пчеловоды, в том числе и те, кто не имеет официально оформленных паспортов на свои пасеки. 

Учитывая, что одна пчелосемья стоит от 5 до 6 тыс. рублей, помощь в восстановлении медового бизнеса пасечникам окажут и директора агрофирм, по вине которых массово гибли пчёлы. 

По словам Николая Тагинцева, с 17 июля персональная ответственность за состояние дел в пчеловодстве и взаимоотношения пасечников с агропредприятиями возложена на заместителей глав районных администраций, курирующих сельское хозяйство. Их задача - не допустить повторной гибели пчёл и сделать максимум возможного для скорейшего возрождения пасек.

Виктор Камский

Мировые новости