Липецкая семья воспитывает двенадцать приемных детей

08:01, 10 июля 2019
Общество

В Липецкой области много семей, в которых воспитываются как свои, так и приемные дети. Сергей и Ольга Егармины из Бигильдино воспитывают двенадцать приёмных детей – шесть сыновей и шесть дочерей. Все ребята попали под родительский кров из неблагополучных семей, в которых родители, как правило, люди пьющие 

Дети маму Олю не оставляют ни на секунду. Так и виснут на ней, как слепые котята, обнимают, целуют. И обязательно ждут ласки в ответ. В своей маленькой жизни они не видели теплоты, внимания, заботы, объятий, и, конечно, никто не признавался им в любви. А у мамы Оли и папы Серёжи любви хватает на всех. 

У пятерых ребят есть некоторые проблемы с психическим развитием, но для Егарминых они, без всяких сомнений, самые умные и любознательные. У каждого ребёнка за спиной остался свой маленький ад, а новые родители делают всё возможное, чтобы мальчики и девочки забыли о нём и вышли из тени на свет. 

– Первых приёмных детей мы взяли, когда моему сыну от первого брака исполнилось четырнадцать лет. Своих деток с Сергеем нам бог не давал, и однажды вечером в дом постучалась Маша. Села в коридоре, плачет и говорит, что домой больше не вернётся. Она была моя ученица, на тот момент я работала психологом в классе ЗПР данковской школы и всегда предупреждала ребят, если будут какие-то проблемы, приходите, звоните. Когда родителей Маши лишили родительских прав, её хотели определить в детский дом. Допустить такое невозможно. Мы оформили опеку над Машей и её братом-близнецом Димой. Муж очень обрадовался пополнению в семье, и сын принял ребят как родных. 

Всё происходит свыше 

Ольга признаётся, что дети в их семье появляются по воле свыше. Егармины только принимают, а ребёнок сам выбирает родителей. Так случилось с Надей и Сергеем, которые живут в этой семье уже десять лет. Четырёхлетняя Надюшка, как только увидела маму Олю, сразу потянулась на ручки. А она в этот момент поняла, что уже никому малышку отдать не в силах. Ребёнок был измождён и страшно напуган. Девочка целый день просидела взаперти с пьяной матерью и её сожителем. 

– Я работала в органах опеки, и мы с коллегами, полицией пришли изымать из семьи детей. Процедура не из радостных, но есть такие ситуации, когда ребятишек надо просто спасать. Надя с братиком недоедали, никто не занимался их развитием, материнской заботы малыши не знали. Помню, в тот день мы простояли под дверью до вечера, но своего дождались – забрали ребят. И я сразу стала оформлять на них опеку, – вспоминает Ольга. 

Сейчас Наде исполнилось шестнадцать лет – модная стрижка, подкрашенные брови. Улыбчивая девушка, открытая, любящая своих приёмных родителей и братьев с сёстрами. Говорит, вчера дежурила по кухне – пекла блинчики со сгущёнкой. Кстати, пятилитровой кастрюли супа, который варят старшие девочки, Егарминым хватаем всего лишь на день. Можно представить, сколько блинчиков надо было напечь! Надя мечтает выучиться на повара и работать в популярном ресторане. Говорит, о маме не вспоминает и забыла все детские обиды. 

– Я не люблю оглядываться назад. Надо двигаться только вперёд и не обижаться ни на кого. Если у меня не получится стать поваром, выучусь на парикмахера. Наши приёмные родители – самые лучшие. У меня доверительные отношения с мамой, и я могу открыть ей все свои тайны, – говорит Надежда. 

Сынишка Юрка 

После того как «чужие» дети в доме Егарминых стали родными, произошло ещё одно счастливое событие. Ольга в тридцать восемь лет родила дочку Катю – первый общий ребёнок с Сергеем. Малышку дети обожали: носили на руках, играли, гуляли, гордо вышагивая по улице с коляской. А чуть позже в судьбе Егарминых появился рубеж: жизнь до Юрика и после. 

Ольга и Сергей взяли под своё родительское крыло слабенького, нежного мальчика. Ему было на тот момент пять лет, его мама отбывала срок в колонии. Органы опеки просили принять малыша в семью на год. Егармины не могли оставить беззащитное дитя в беде. 

– Через полгода, как мы взяли Юру к себе, выясняется, что у сынишки онкологическое заболевание. Соседи, родственники, коллеги – все в один голос говорили: отдайте мальчика в интернат, занимайтесь другими ребятишками. Но я решила в трудную минуту быть рядом с сыном. Ему сделали операцию. Удачно. Вырезали опухоль, малыш прошёл десять курсов химиотерапии. Семь месяцев мы с ним лежали в областной больнице и боролись всей семьёй за жизнь Юрика, – рассказывает Ольга Александровна. 

После этого случая Ерагмины стали ближе к церкви. Посещают службы, причащают деток и как-то доверили свою жизнь Богу. Теперь в их семье появился настоящий друг – священник храма Георгия Победоносца в селе Требунки отец Евгений. Это он поддержал многодетных родителей, помог собрать денег для лечения и реабилитации Юры. А главное – нашёл слова утешения для Ольги: «Ты мальчику дана Богом, значит, ты его ангел-хранитель». Юра сейчас находится в ремиссии, не слезает с маминых рук и обнимается со всеми. Ольга с Сергеем стараются сделать всё возможное, чтобы у сына было как можно больше радостных эмоций. Недавно из областной казны большой семье Егарминых выделили 900 000 рублей на покупку микроавтобуса. Сергей сказал – надо сделать всё, чтобы Юрка увидел наш прекрасный мир. Ольга мечтает всей семьёй отправиться в путешествие в Санкт-Петербург, показать ребятишкам, как разводят мосты, и фонтаны Петергофа. А ещё Егармины планируют поездку на море. 

 Дом всегда открыт для детей 

Старшая дочь Зорина тоже особенная девочка в семье, врачи ставят ей сложный диагноз, но родители, братья и сёстры помогают ей преодолевать трудности и любят Зорину за ласковый, дружелюбный и отзывчивый характер. Девочке выпало нелёгкое испытание – на её глазах умирала родная мама. 

– У Зорины из родных осталась старенькая бабушка. Девочка первое время не могла спокойно спать, рассказывала, что видела во сне маму и, якобы, она всё время звала её к себе. Мы поспросили у бабушки разрешения покрестить дочку. Она согласилась, и после этого исчезли ночные кошмары. Я убеждена, что дети не должны забывать своих родных, даже если они оступились. Мы поддерживаем эту связь, а с теми ребятами, у кого родственники уже умерли, ходим на кладбища, ухаживаем за могилками, – рассказывает Ольга. 

Дочке Леночке исполнилось шестнадцать лет. Она попала в семью из детского дома. Девочка мечтала вырваться оттуда и найти преданных маму и папу. Лена любит уединение и долго привыкала к ребятишкам, а потом оттаяло её сердечко, и сейчас она лидер во всех играх. Только вновь уходит в себя, когда изредка звонит её мама. 

– Я приветствую общение детей с кровными родителями. Но, как правило, звонки подпивших матерей только ранят моих мальчиков и девочек. Они расстраиваются и долго приходят в себя. Я всегда ребятам говорю, не думайте, что вы выйдете из нашего гнезда, а дома вас ждут. Если сейчас вы не нужны своим близким, то чуда не произойдёт – ничего не измениться. Не надейтесь, чтобы потом не разочаровываться. А наш дом всегда открыт для ребят, в какую бы трудную ситуацию они ни попали и сколько бы лет им ни было, – рассказывает Ольга. 

Два месяца назад в семье Егарминых появилась Настя с братом Андреем. Ребятишки жили на соседней улице Бигильдино. Маму недавно лишили родительских прав, Ольга и Сергей взяли детей под опеку. С условием, что они не будут терять связь с кровной матерью, всё-таки соседи. 

Не зная боли и зла 

В семье Егарминых существуют свои правила и порядки. Старшие сёстры помогают маме готовить и следят за младшими сорванцами. Летом всем раздолье – купанье в реке и собственном бассейне, рыбалка, походы в лес за ягодой. Раньше в хозяйстве у Егарминых было восемь коров, поросята, куры. Дети помогали всё это содержать. Сейчас остались две бурёнки и козы, чтобы не переводились на столе свойское молоко, сыр и творог. В огороде у ребят есть свои грядки, но для тех, кто хочет помочь родителям, отказов обычно не бывает. Поэтому если сено косить и убирать, то идут все, включая Юрку. Он ловко орудует маленькими грабельками и закидывает сено в прицеп. 

– Конечно, у нас не обходится без конфликтов, как в любой семье. Но я со своими детьми стараюсь обо всём договориться. Бывает, и нахамить могут нам с отцом, но мы такие случаи резко пресекаем и за словом в карман не лезем. А в основном все отношения держаться на взаимопонимании и заботе. Я с детства мечтала о большой семье. И почему-то представляла, когда школьницей была, что нам под дверь кладут младенца в люльке. Вот так и сбылись мечты. А трудности нас не останавливают. Когда видишь, как ребята из запуганных зверьков превращаются в счастливых детей, понимаешь, какие чудеса могут творить любовь и доброта, – рассказывает многодетная мама Ольга. 

А ещё в семье Егарминых есть традиции. Главная – это когда мама Оля подходит перед сном к каждому ребёнку, большому и маленькому, гладит по голове и целует. Благословляет. Дети весь вечер ждут этого момента. Каждый месяц у Егарминых пир горой – день рождения кого-то из ребят. И обязательно собирается вся семья и торт со свечами выносят к столу. 

Сергей и Ольга строят большой дом для своей ребятни. Сейчас уже готов первый этаж, отремонтировано пять комнат, в которых поселились сыночки и дочки. Вечерами Ерагмины любят вместе – кто на полу, кто на диване – смотреть телевизор. В кругу большой семьи, не зная боли и зла. 

Дарья Шпакова, "Итоги недели"

Мировые новости