Что будет с ценами на жилье в Липецке

13:25, 08 июля 2019
Общество

Во всех городах России с населением от 300 тысяч человек дорожают квартиры в новостройках. По данным портала «Мир квартир», за первое полугодие стоимость квадратного метра на первичном рынке выросла в стране 9,1 процента и достигла 59,5 тысячи рублей. Динамика везде разная. В Пензе стоимость жилья взлетела на 18,2 процента, в Туле – на 17,8%, в Воронеже – на 6,6,%, в Белгороде – на 2,1.

В Липецке рост пока не столь ощутим – всего 0,2%. Как рассказала LipetskMedia начальник областного управления строительства и архитектуры Наида Исматулаева, это, вероятнее всего, связано с высокой конкуренцией на рынке свободного жилья. По оценкам управления, в регионе сегодня не востребованы покупателями порядка 200 тысяч квадратных метров жилья, и этот объем сказывается как на ценах, так и на состоянии рынка в целом.

Если вернуться к ситуации по стране в целом, то подорожание «первички» эксперты связывают с переходом рынка долевого строительства на проектное финансирование. С введением эскроу-счетов застройщики с 1 июля лишились права свободно использовать средства дольщиков и вынуждены привлекать только банковские кредиты, за которые еще предстоит расплатиться.

– Особенно быстро цены росли весной, потому что вошли в активную строительную стадию проекты, начатые в преддверии реформы, – говорит директор портала «Мир квартир» Павел Луценко. – Одновременно правительство разрешило достраивать дома, достигшие 30-процентной степени готовности, по старой схеме – без использования эскроу-счетов, и стройки в апреле-июне еще больше ускорились, чтобы к 1 июля достичь этих 30%. А с ростом строительной готовности квадратные метры всегда дорожают.

По словам Наиды Исматулаевой, подорожание первичного жилья со временем ожидается и в Липецкой области. Делать окончательные выводы о влиянии проектного финансирования на ценообразование можно будет к 4 кварталу, когда застройщики окончательно адаптируются к новым условиям. Оценить динамику роста на сегодняшний день трудно, но, по приблизительным подсчетам, речь идет о 10 процентах.

Пока квадратный метр нового жилья в Липецке «Мир квартир» оценивает в 41 тысячу рублей, а целую квартиру – в 2,3 миллиона.

Как отмечается во второй части исследования, многие покупатели, не потянув новые цены в новостройках, постепенно уходят на вторичный рынок.  Но это приведет лишь к тому, что и на нем цены начнут расти. Собственники жилья, почувствовав интерес покупателей, наверняка усилят финансовые аппетиты. Прямая корреляция между повышением спроса и ростом цен – один из базовых законов рыночной экономики, безотказно работающий почти в 100 процентах случаев.

Пока «вторичка» в стране растет умеренно. По данным «Мира квартир», она ко второму полугодию 2019-го прибавила на 4,2 процента. Ощутимее других цены скакнули во Владивостоке (+11,1%), Краснодаре (+10,6%) и Сочи (+9,8%). Липецк оказался в числе четырех городов из исследованных порталом 69, где цены на вторичном рынке, наоборот, снижаются. Цены к концу первого полугодия упали на 1,6 процента. Среднюю стоимость квадратного метра в городе эксперты портала оценили в 43,6 тысячи рублей, а среднюю стоимость квартиры – в 2,45 миллиона.

Впрочем, по данным другого исследования, с которым познакомил своих читателей в воскресенье «Коммерсантъ», если спрос на вторичном рынке продолжит расти, то цены на квартиру категории «б/у» поднимутся в среднем на 10-15 процентов.

Кстати, по данным «РИА Рейтинг», Липецкая область занимает 34-е место в России по уровню доступности ипотечного жилья. По итогам 2018 года позволить себе купить квартиры в ипотеку могла почти каждая третья липецкая семья, в то время в 2017 году – только каждая четвертая. 

 

Мировые новости