Липецкие сербы. О жизни Момира Ракича и его семьи в братской стране

21:40, 07 июля 2019
Общество

В Липецке проходят Дни сербской культуры. Русских и сербов объединяют общие славянские корни, близость языков и письменности. Многие сербы в 90-е годы приезжали к нам на заработки, а некоторые так и остались навсегда. Момир Ракич — один из них. Глава многодетной сербской семьи рассказал о том, как ему живется в России вот уже 25 лет.

— Я очень обрадовался, когда узнал, что жители и гости Липецка могут поучаствовать в Днях сербской культуры. Узнать историю и культуру удивительной страны, в которой мне повезло родиться, а кто-то откроет ее для себя заново, — так сказал глава семьи перед началом нашего небольшого интервью.

— Момир, где вы родились и что привело вас в Липецк?

— Я родился в Косово в многодетной семье. У меня еще двое братьев и две сестры. В начале 90-х приехал в Моск­ву на заработки, устроился в строительную компанию. Меня отправили в Липецк выполнять заказ. Каждый вечер я заходил в хлебный магазинчик в 19-м микрорайоне, где продавцом работала красивая девушка Светлана. Мы очень понравились друг другу. Я был поздним покупателем, и она ждала меня, всегда оставляя свежий хлеб или булочку. В 1994 году мы поженились. Думали, что вот закончится война и мы переедем в Косово, где я начинал строить двухэтажный дом. Не получилось. Остались жить в Липецке. Хотели, чтобы у нас было много детей.

Первые годы супружества были счастливыми, но трудными. Жили в квартире с родителями жены. С разницей в два года родились дочь и сыновья. Но наше счастье было недолгим. В 26 лет Светлана заболела и умерла. И мне пришлось самому воспитывать детей. Конечно же, помогали и поддерживали родители покойной жены. Когда овдовел, дочке Насте было всего шесть лет, сыновьям Радовану и Богдану и того меньше: четыре и два года.

— Как вы справлялись с их воспитанием?

— У меня многие спрашивают, как я, еще вполне молодой мужчина, не женился во второй раз. На это были две причины. Сербы по природе однолюбы. Создавая семью в зрелом возрасте, они не разводятся. Расторгают браки в нашей стране реже, чем в России. Ну и вторая причина тоже была: боялся упустить что-то важное в воспитании детей. Ведь если бы в моей жизни появилась женщина, то я бы меньше внимания уделял дочери и сыновьям. И тогда я принял для себя непростое решение — воспитывать детей самостоятельно.

Они росли крепкими и здоровыми, часто радовали меня успехами. Кода я приводил в детский сад Радована и Богдана, воспитатели спрашивали, в кого они такие крепыши. И я отвечал: «Конечно же, в отца!» Детей я воспитывал строго, но с большой любовью. Все они получили высшее образование. Дочь закончила Липецкий педуниверситет, вернулась работать в детский сад № 59 «Перспектива», куда ходила сама. Два года назад завоевала титул «Лучший воспитатель года». А недавно подарила мне внучку. Сыновья пошли учиться в ЛГТУ. Младший скоро получит диплом, а старший успел отслужить в спецназе, взяв академический отпуск, недавно демобилизовался и защитил диплом с отличием. С детства мальчишки занимались спортом. Радован — неоднократный чемпион и призер региональных, всероссийских и международных турниров по смешанным единоборствам, рукопашному бою, самбо. С 2015 года он инструктор-волонтер в военно-спортивном клубе «Риф». В прошлом году его назначили помощником липецкого регионального советника Ассоциации «Братство Краповых Беретов «Витязь». В конце июня мой сын возглавил спортивный центр. Дети ездят к родственникам в Сербию и Черногорию, а вот у меня встречи с родиной, как и отпуска, редкие.

— Как проходит ваш день? Чем вы занимаетесь в свободное время?

— День начинается рано. Я еду на работу в небольшую строительную компанию. Мы строим дома и коттеджи. Вечером, несмотря на усталость, отправляюсь в сад и на огороды. За селом Косыревка у нас дача и два участка, где мы выращиваем фасоль, болгарский перец. Сажаем все. Но эти культуры главные. Стручковую фасоль и перец мы замораживаем, потом готовим из них блюда весь год. По сути дела, летом свободного времени нет.

— Момир, расскажите о традициях, которые вы сохраняете, живя в России.

— Традиций много. С особым торжеством мы празднуем православный день Славы. Если вы посетите сербский дом, то обязательно увидите там икону какого-либо православного святого. В нашей семье их два — Илья-пророк и Георгий Победоносец. Сыновья будут праздновать дни памяти тех же святых, что и их отец, и дед. Жена будет праздновать ту же Славу, что и муж. Это действительно священный день для каждого серба. По значимости важный после Пасхи и Рождества. В этот день мы печем хлеб, идем в храм, причащаемся и зажигаем свечу, которая символизирует благодарность святым покровителям семьи. Потом приходят родственники, приносят что-то вкусное для изобильного застолья. С таким же торжеством мы отмечаем Рождество и другие православные праздники, потому что сербский народ силен своей верой и единением.

"Липецкая газета"

Мировые новости