Простые радости большой семьи

21:37, 07 июля 2019
Общество

Союзу Владислава и Людмилы Костюковых из поселка совхоза «Прибытковский» Грязинского района два десятилетия. Владислав Юрьевич — агроном предприятия «КолоСС». Людмила Александровна не так давно вышла на работу почтальоном. А до этого времени была домохозяйкой. Потому что быть мамой четверых детей — это тоже труд, да еще какой! Теперь ребята уже выросли: старшая Арина, окончив школу с золотой медалью, учится в Липецком педуниверситете. Денис — в колледже строительства, архитектуры и отраслевых технологий. Данил закончил пятый класс, а младший Максимка только готовится пойти в школу. Дружная, трудолюбивая и крепкая семья в этом году по праву вошла в число лучших семей региона.

Множество афоризмов сложено о том, что жизнь одна и прожить ее следует так, чтобы в старости не жалеть ни о чем. А вы знаете, как получать удовольствие от жизни? На самом деле все просто: мыслите позитивно и учитесь радоваться простым вещам. Так, как живут наши герои — семья Костюковых.

Одноклассники

Первое, что поражает, когда заходишь к ним в дом, — идеальный порядок и ухоженность. Во всем чувствуется хозяйская рука, хотя глава семьи целыми днями на работе, особенно с весны до осени — для агронома это самая горячая пора.

— Мы родом из Казахстана, из Западно-Казахстанской области. Влад пришел к нам в класс, когда его отца, агронома по профессии, перевели работать в наше село. Сидели за одной партой, но друг на друга внимания не обращали, — о том, как образовался их крепкий многолетний союз, рассказывает Людмила Александровна.

Симпатия же, как это обычно бывает у подростков, выражалась в том, что один раздражал другого. А от этого чувства до любви, как известно, всего несколько шагов. И вскоре после армии Владислав Костюков решительный шаг — предложения руки и сердца — и сделал. Настойчивость, с которой молодой человек ухаживал за избранницей, а еще его чувство юмора сыграли не последнюю роль в том, чтобы Людмила сказала «да» в ответ.

Время для создания семьи было не самым удачным: в стране только-только случился дефолт. Нет работы. И, как и многие земляки, Костюковы решили перебраться в Россию. Знакомые уезжали в село Мокрое Лебедянского района. Осмотревшись на новом месте, глава молодой семьи перевез и жену с дочкой. Большая комната в общежитии стала их первой жилплощадью. Потом Костюковым довелось несколько раз менять прописку. Но все адреса были связаны с Липецкой областью — она стала родной для переселенцев настолько, что сюда переехали и сестра Владислава Юрьевича с матерью.

Вскоре вслед за дочкой в семье родился сын. О какой карьере было думать молодой женщине? Семья на много лет стала сферой ее интересов. А муж все это время был основным добытчиком. Хотя, наверняка, многие помнят, каково жилось в те годы, когда сплошь и рядом зарплату задерживали.

С мечтой о доме

Жизнь в квартирах, что как скворечники — и маленькие, и расположены под крышей, — не раз наводила на мысль о собственном доме. В мечтах супруги уже представляли себе, каким он будет. Главное условие — добротный, чтобы заехать и жить. В итоге объезда окрестных вблизи Фащевки, где тогда работал Владислав Юрьевич, сел Костюковы оказались в поселке совхоза «Прибытковский», где и обосновались. Конечно, то, как выглядело их жилище тогда и как выглядит сейчас, — две большие разницы. Из обшарпанной с виду и небольшой избушки со временем оно превратилось в красивый обшитый салатового цвета сайдингом дом. А позади него — еще один — с мансардой. И этим летом, спустя десять лет от новоселья и начала ремонта, Костюковы надеются объединить оба строения, перераспределив назначение комнат. И это тоже одно из ожидаемых событий, которое принесет радость и удовлетворение.

Поселок совхоза «Прибытковский» находится в нескольких километрах от райцентра Грязи. Не так далеко и Липецк. Но, удивительное дело, с сотовой связью в поселке проблемы. Надо еще найти точку, где сигнал ловит. Так же барахлит и Интернет. Поэтому, можно сказать, что почта является здесь самым надежным средством связи. А Людмила Александровна как ее проводник.

— И работа моя мне очень нравится, — рассказывает она. — Красная Дубрава и станция Прибытково — мой участок. Сплошные плюсы: работа с людьми и прогулки на свежем воздухе. Летом на велосипеде, зимой — пешком. Просто наслаждаюсь природой и уединением.

3:1 в пользу родителей

На работу Людмила Александровна вышла лишь в прошлом году — забота о детях отнимала все время: не хотелось, чтобы они росли беспризорниками. Приходилось решать и сложный вопрос — как соблюсти родительский авторитет и стать друзьями.

— Воспитывая старших, я считала, что надо быть строгой мамой, — делится опытом Людмила Александровна. — После ссор выясняла, кто из двоих виноват. Когда не получалось — наказывала обоих. Но со временем поняла, что главное средство воздействия на ребенка — это слово. Тем более что у каждого свой характер, к каждому нужно найти подход. С младшими детьми стало проще. Кстати, думала, что перевес в пользу мальчиков «исправит» четвертый ребенок — но вопреки ожиданиям родился опять мальчуган. Так что у нас 3:1. В пользу родителей. Арина, кстати, тоже росла боевой и активной. Увлекалась танцами. Школу закончила с золотой медалью. И сейчас на месте не усидит. Вот на каникулах работает в студенческом отряде проводников. А вообще-то она будет филологом. Денис же по совету отца выбрал профессию строителя и в свободное от учебы время «проходит практику» дома, помогая отцу. Дает квалифицированные советы. Но сейчас у него экзамены. И только Максимка пока в предвкушении учебы — в сентябре он станет первоклассником.

Общие победы

Не нужно думать, что большая семья — это нескончаемый «день сурка». И многодетная мама может наполнить жизнь яркими красками, сделать счастливой и себя, и своих родных и близких, вдохновить окружающих. Двенадцатилетний Данил не без поддержки мамы участвует в разных школьных конкурсах: фотографий — «Семейный альбом», рисунков — «Красота Божьего мира», «Счастливое Рождество». Трое старших детей Костюковых — еще и спортсмены, обладатели золотых и серебряных значков ГТО.

У главы семейства работа отнимает немало сил, но, вернувшись домой, он находит еще и еще, чтобы строительством руководить, а что-то и самому со старшими детьми делать. В новом доме, который в скором (хочется надеяться) времени соединят со старым, у каждого будет своя комната. То и дело нуждается в починке велопарк — «железных коней» у Костюковых несколько. И скучать им без дела не приходится.

— Осенью, когда закончены основные дела по хозяйству, мы любим оседлать велосипеды и отправиться по окрестностям на прогулку. Летом — за земляникой, — рассказывает Владислав Юрьевич. — Собираемся вместе, приезжают в гости друзья — устраиваем застолье. Или выбираемся в парк — событие маленькое, а впечатлений много. Вот хотим на Кудыкину гору съездить — в нашей области немало мест, где стоит побывать. На море в общем-то и не тянет.

Простые радости доступны каждому в любой ситуации и в любой момент жизни. Другое дело, кто и как их воспринимает. Когда на улице идет дождь, можно угрюмо сидеть дома и ругать погоду, испортившую все планы, или любоваться рисунком капель на окнах. Замечать красоту в простых вещах и радоваться мелочам умеют старшие Костюковы и стараются передать это умение своим детям.

"Липецкая газета", фото Павла Острякова

Мировые новости