Сделать из квартиры магазин можно только с согласия всех собственников дома

09:42, 01 июля 2019
Общество

Порядок перевода жилых помещений в нежилые претерпел изменения. Как сообщили в Кадастровой палате по Липецкой области,   прежде чем обращаться в уполномоченный орган с заявлением о переводе квартиры в нежилой фонд, владельцу придется заручиться согласием большинства  собственников жилых и нежилых помещений расположенных в этом доме. 

В первую очередь необходимо получить  письменное разрешение каждого  владельца примыкающих помещений, то есть, имеющих с переводимым помещением общую стену или расположенных непосредственно над или под переводимым помещением. В разрешении должно быть указано ФИО собственника, его паспортные данные, а также реквизиты документов, подтверждающих право собственности на указанное помещение. Для юридических лиц – полное наименование и государственный номер юрлица, а также реквизиты  правоустанавливающих документов.нам рассказали как изменился и как провести эту процедуру по новым правилам.

Во-вторых,  необходимо получить согласие жильцов не только прилегающих помещений, но и остальных собственников квартир дома, путем проведения общего собрания и принятия решения. И здесь все зависит от количества подъездов. Так, для дома с одним подъездом, необходимо участие в собрании 2/3 голосов от общего количества собственников  в доме, а для принятия решения – большинство голосов от общего количества участников собрания.

Если в доме более одного подъезда, то тогда для принятия решения на собрании  необходимо выполнить два условия - участие в собрании 2/3 голосов от общего количества собственников, живущих в подъезде, в котором находится переводимое помещении. Второе - участие в собрании не менее 50% голосов других жильцов живущих в доме. В этом случае для принятия решения необходимо   большинство голосов (более 50%) как соседей по подъезду, так и других жильцов, т.е. общего количества участников собрания.

Кроме того, обязательным условием является оборудование отдельного входа. В помещении после его перевода должна быть исключена возможность доступа к жилым помещениям.

По мнению директора кадастровой палаты по Липецкой области Татьяны Мельниковой, изменения направлены на защиту прав собственников квартир, которые часто страдают от соседства с нежилыми помещениями. Новый закон позволяет учесть интересы жильцов многоквартирного дома уже на начальном этапе процесса размещения коммерческого объекта в их доме.  Теперь, 

Стоит отметить, что новые правила не распространяются на коммерческие объекты, уже работающие в нежилых помещениях многоквартирных домов, а также на объекты имеющие статус нежилое уже на стадии строительства.

Мировые новости