Липецкие инвалиды выбирают профессии обувщика, фотографа и парикмахера

18:44, 27 июня 2019
Общество

Свидетельства о приобретении профессии получили юноши и девушки, успешно прошедшие обучение на базе центра реабилитации «Сосновый бор». В течение 10 месяцев в  специально оборудованных мастерских и учебных классах центра, в соответствии со своими желаниями и возможностями, они осваивали навыки портного, обувщика, мастера маникюра, парикмахера, мастера лозоплетения, фотографа, оператора ЭВМ, водителя категории «В».

 «Ваш пример – доказательство тому, что при желании достичь успехов может любой человек», - сказал в видеопоздравлении выпускникам центра временно исполняющий обязанности главы администрации Липецкой области Игорь Артамонов.

А вручавший молодым инвалидам свидетельства о получении профессии  заместитель главы администрации области Александр Ильин пообещал, что все они будут трудоустроены.

Один из выпускников центра –  двадцатидвухлетний воспитанник елецкого дома-интерната Андрей Костомаров – стал в этом году победителем  регионального этапа  чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».

Профессию фотографа он получил в 2017 году, отучившись на «отлично» в реабилитационном центре. Победа в «Абилимпиксе», по его словам, стал для него и неожиданным, и самым прекрасным моментом жизни. 

- Когда назвали мою фамилию и сказали, что я занял первое место - не поверил своим ушам. В конкурсе участвовали люди намного лучше, опытнее меня, с профессиональной фотоаппаратурой! – рассказал Андрей Костомаров. Теперь он мечтает попробовать свои силы во всероссийском этапе чемпионата, а также найти работу по специальности. Причем, профессия фотографа предоставляет ему возможность трудоустроиться удаленно.        

 Всего за время работы центра «Сосновый бор» востребованные профессии получили 892 выпускника. Сорок процентов из них трудоустроены. Также в центре ребят обучают азам предпринимательства, и некоторые из них основали собственные успешные предприятия. 

Ирина Черешнева  

Мировые новости