«Балканский прыжок дружбы» совершат липецкие и сербские десантники

16:39, 24 июня 2019
Общество

Липецкий областной Союз офицеров ВДВ и ветеранов боевых действий стал обладателем президентского гранта в размере 1,5 миллиона рублей. 

Грант стал результатом победы совместного проекта липецких десантников и парашютно-десантного клуба ветеранов 63-й десантной бригады «Архистратиг» (Белград, Сербия), который называется «Балканский прыжок дружбы-2020», в конкурсе «Братство народов – Братство ветеранов». 

Как рассказал на брифинге в мэрии Липецка заместитель главы администрации города Евгений Павлов, десантники из обеих стран примут участие в соревнованиях «Балканский прыжок дружбы-2020», а затем и в их российском аналоге – «Липецкий прыжок дружбы-2020». 

– Этот проект направлен на сохранение исторической памяти двух братских народов, вовлечение молодежи в изучение истории, культуры, традиций Сербии и России. В него войдут: конкурс рисунков «Я рисую Сербию», конкурс сербской песни «Россия и Сербия – братья и сестры одной семьи», презентация книги Момчило Минича «63 бригада – мгновения вечности», выставка в Сербии работ победителей конкурса рисунков из Липецка. Кроме того, состоятся телемост между Липецком и его сербским городом-побратимом Крушевац и выпуск телепередачи «Открытая студия» телеканала «Липецкое время» с участием ветеранов ВДВ Сербии и Липецкой области. И, конечно, самое основное – парашютные соревнования «Липецкий прыжок дружбы-2020» и «Балканский прыжок дружбы-2020», возложение цветов к памятникам советским солдатам в Белграде и Липецке, мастер-классы по парашютному спорту, – отметил Евгений Павлов. 

Также ожидается, что по итогам реализации проекта будет создан российско-сербский клуб «Братство».

Мировые новости