Липчанам, ставшим инвалидами в «горячих точках», увеличат доплаты к пенсии

17:27, 18 июня 2019
Общество

С 1 июля сразу несколько категорий жителей Липецкой области будут получать повышенные на 5 процентов надбавки к пенсиям. Проект поправок в региональное законодательство, которые в скором времени будут вынесены на сессию областного Совета, представил 18 июня участникам заседания областной администрации начальник управления социальной защиты населения Сергей Орусь. 

Речь идет, в частности, о людях, ставших инвалидами I, II и III групп вследствие ранений, полученных в «горячих точках» (Афганистане, Чеченской Республике и так далее). Для них надбавка совсем скоро составит 4300 рублей (I и II группы) и 2560 рублей (III группа). Распространится индексация и на близких родственников (родителей, вдов и детей) военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга. С 1 июля пенсионная доплата для них составит 3276 рублей. Самую щедрую надбавку после повышения – 8498 рублей – получат Герои Советского Союза и Российской Федерации, а также люди, награжденные орденом Славы трех степеней. Наконец, Герои Социалистического Труда, Герои Труда РФ и люди, награжденные орденом Трудовой Славы трех степеней, будут скоро получать по 2560 рублей ежемесячно. 

Глава Грязинского района Владимир Рощупкин, комментируя выступление Сергея Оруся, заметил, что, по его мнению, надбавка в 5 процентов для таких категорий людей – слишком мало. Врио губернатора Игорь Артамонов предложил изучить опыт других регионов. Начальник управления соцзащиты ответил, что такие сравнения уже проводились и получается, что в ЦФО надбавки выше, чем в нашем регионе, существуют только в Курской области. 

Не исключено, впрочем, что к этому вопросу региональные власти еще вернутся через несколько месяцев.

Мировые новости