Почти тысячу упаковок лекарств изъяли из оборота в Липецкой области

15:42, 07 июня 2019
Общество

Депутаты областного Совета на сессии рассмотрели доклад о деятельности Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Липецкой области в 2018 году и задачах на 2019 год. Его народным избранникам представил руководитель Росздравнадзора в Липецкой области Андрей Фролов.


Росздравнадзор по Липецкой области контролирует деятельность более трех тысяч государственных клиник, больниц и аптек, а также организаций, которые производят медицинские изделия и проводят их техобслуживание. В прошлом году специалисты провели 62 плановых и внеплановых проверки, в ходе которых выявлено почти 500 нарушений. Основные среди них – несоблюдение правил и норм при назначении и выписке лекарств, при проведении диспансеризации, по срокам оказания специализированной медпомощи и скорой помощи.

 

В прошлом году Росздравнадзором по Липецкой области было изъято из оборота 836 упаковок недоброкачественных лекарственных препаратов.

 

Как отметил руководитель Росздравнадзора в Липецкой области Андрей Фролов, основной проблемой в региональном здравоохранении остается дефицит кадров, особенно не хватает педиатров, терапевтов, анестезиологов-реаниматологов, инфекционистов, фтизиатров и психиатров. Также авторы доклада отмечают высокий процент отказа (92 %) федеральных льготников от набора социальных услуг, в том числе от льготных лекарств. Те же, кто сохранил это право, в основном страдают социально значимыми заболеваниями (сахарный диабет, бронхиальная астма, онкология, психические заболевания, онкология и другие), лечение которых превышает ежемесячный норматив. Ряд проблем существует в оснащении детских поликлиник и больниц.

Полностью отчет о деятельности Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Липецкой области в 2018 году опубликован на сайте облсовета в рубрике «Законодательная деятельность», раздел «Законопроекты».

Мировые новости