Грибное лето ожидает липчан

21:01, 04 июня 2019
Общество

Аномально тёплое и одновременно дождливое начало лета потянуло в леса Липецкой области грибников. Несмотря на будний день, 4 июня, вдоль трасс  на обочинах вблизи лесопосадок,  ельников, рощ и дубрав  выстроились сотни автомобилей. Ближе к вечеру их владельцы вернулись к своим машинам не с пустыми вёдрами. Липчане набивали  багажники авто пакетами с грибами. И не по два, три или четыре, а всеми, что были в наличии.

В основном,  собирают маслята. Их сейчас тьма-тьмущая, но, к сожалению, очень много червивых. Немало и подберёзовиков. Попадаются и колосовики. Это – белые грибы,  растущие в березняках.

По прогнозам опытных любителей «тихой охоты» 2019 год  в Липецкой области должен стать очень богатым на грибы. Во-первых, этому благоприятствует сегодняшняя погода, в лесах  сейчас тепло и очень сыро.  Во-вторых, обильная влажность лесной почвы сохранится до конца июня, когда начнётся основная грибная пора.

Третьим, немаловажным предвестником  урожайного  сезона является тот факт, что грибы в большом количестве растут не каждое лето, а через год. Как  яблоки. В 2018-м грибницы отдыхали и боровиков, подберёзовиков и подосиновиков было немного.  А это значит, что теперь можно рассчитывать на  очень богатый урожай. Тем более, что синоптики прогнозируют  жаркое, но дождливое лето.

Матвей Сушков

Мировые новости