Три бокса для использованных батареек установят в Липецке

12:26, 04 июня 2019
Общество

Три бокса для отработанных батареек установят в Липецке.  Отнести для утилизации скопившиеся батарейки можно будет в ТЦ «Карусель» на ул. Гагарина, ТЦ «Радуга» на ул. Студеновской и в Центре по обслуживанию физических лиц АО «ЭкоПром-Липецк».  Это специально разработанные для сбора батареек контейнеры, которые отвечают всем требованиям безопасного хранения, сообщили в региональном управлении экологии и природных ресурсов.  В них можно будет оставить отработавшие срок батарейки самых распространённых форматов – пальчиковые (АА) и мизинчиковые (ААА).

Сбор батареек осуществляется бесплатно, вывоз их по мере заполнения боксов будет производиться АО «ЭкоПром-Липецк». Для переработки батарейки будут направлены на завод «Мегаполисресурс» в Челябинске. В дальнейшем планируется развивать сеть таких мини приемных пунктов по всей области.

Отработанные источники малого тока (батарейки) являются отходами III класса опасности. Не утилизированные в надлежащем порядке, они начинают ржаветь, и защитная металлическая оболочка со временем разрушается под влиянием коррозии. Опасные тяжелые металлы, такие как цинк, марганец, кадмий, никель, ртуть, и щелочи проникают в землю и воду, загрязняя их.

 Одна использованная батарейка способна загрязнить около 20 квадратных метров почвы и 400 литров воды. Однако при эффективной переработке элементов питания из одной тонны батареек можно получить 940 кг вторичного сырья (цинк, марганец, железо и графит), которое в дальнейшем используется в промышленности, машиностроении, медицине и строительстве. Из переработанных батареек изготавливается широкий ряд изделий: от карандашей до железнодорожных рельсов.

Мировые новости