В Липецкой области почти 45 тысяч рабочих мест с вредными и опасными условиями труда

10:31, 03 июня 2019
Общество

На сегодняшний день в Липецкой области насчитывается около 45 тысяч рабочих мест с опасными и вредными условиями труда. Это рабочие места на шахтах угольной отрасли, в добывающей промышленности, черной и цветной металлургии, железнодорожной и строительной отраслях, а также водители общественного транспорта и ряда других профессий, включенных в так называемые «Списки 1 и 2», «малые списки».

 В пенсионном законодательстве для данной категории предусмотрена возможность досрочного выхода на пенсию. Кроме того, изменения  пенсионного возраста никак не отразятся на работниках вредных и опасных производств. Для них все требования к специальному и общему страховому стажу, возраст выхода на пенсию останутся на прежнем уровне.  

 Пенсионный возраст для этих категорий работников устанавливается по специальной сетке в зависимости от вида трудовой деятельности, а также от количества лет выработанного «вредного» стажа. Также необходимо отметить, что начиная с 2013 года период работы на вредном (тяжелом) производстве включается в специальный стаж, позволяющий оформить пенсию досрочно, только при условии начисления и уплаты работодателем  взносов в ПФР по дополнительному тарифу. Величина тарифа, установленная в пределах от 2%  до  8%,  зависит от класса условий труда, который определяется по результатам специальной оценки рабочих мест.

Специалисты Пенсионного фонда советуют контролировать факт уплаты работодателем страховых взносов в ПФР, а также данные о стаже и заработке. Сделать это можно в  «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР. В разделе «Индивидуальный лицевой счет» можно получить информацию о сформированных пенсионных правах, а также  заказать справку о состоянии индивидуального лицевого счета, где отразятся периоды трудовой деятельности, места работы, размер начисленных работодателями страховых взносов, количество пенсионных баллов,  длительность страхового стажа. Доступ к сервису имеют все пользователи, зарегистрированные в Единой системе идентификации и аутентификации на портале госуслуг.

Можно также воспользоваться мобильным приложением Пенсионного фонда, доступным для платформ iOS и Android.  Наконец, можно обратиться в клиентскую службу ПФР по месту регистрации, в том числе временной или по месту фактического проживания, а также в центры «Мои документы».

Мировые новости