Сенатор Максим Кавджарадзе: Трассу М-4 "Дон" полностью покроют сотовой связью за три года

14:03, 31 мая 2019
Общество

В Совете Федерации рассмотрели доклад министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации о переходе регионов на цифровое телерадиовещание. В ходе обсуждения липецкий сенатор Максим Кавджарадзе поднял тему покрытия цифровой связью трассы М-4 "Дон".

Как отметил представитель Липецкого областного Совета депутатов в Совете Федерации  Максим Кавджарадзе, автомобильная дорога М-4 "Дон" – это скоростная трасса повышенной опасности, и отсутствие сотовой связи на некоторых ее участках вызывает беспокойство.

 - Нам представили информацию, что  цифровизация широко шагает по стране, но хотел бы отметить, что трасса М-4 "Дон" никаким образом не цифровизирована. Нет покрытия Интернетом, не говоря уже о простой телефонной связи. В случае ДТП или любой технической неисправности автомобиля существует риск остаться без связи, - обозначил проблему сенатор.

Максим Кавджарадзе  добавил, что уже обращался не раз по этому вопросу, и хотел бы узнать, когда автомобильная дорога будет покрыта цифровой связью.

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков подтвердил наличие проблем с покрытием автомобильных дорог связью.  По его словам, в программе «Цифровая экономика» с 2019 года уже запланировано финансирование на эти цели.  Полностью решить вопрос планируют в течение 3 лет.

Кроме того,  сенатор Максим Кавджарадзе затронул вопрос о привлечении к оснащению электронным оборудованием российских разработчиков, а не поставщиков в статусе российских предприятий, собирающих устройства из иностранных компонентов. По его мнению, достижение успешной цифровизации невозможно без собственной электронной промышленности и элементной базы.

 - Сейчас идет не гонка вооружений, а гонка цифровизации, и зависимость от поставок иностранных комплектующих может привести к нежелательным последствиям, - подчеркнул сенатор.

Мировые новости