Турнир памяти погибших бойцов ОМОНа прошел в Липецке

11:42, 31 мая 2019
Общество

Во Дворце спорта «Звездный»  Липецка состоялось открытое первенство областного центра по греко-римской борьбе, посвящённое памяти кавалеров ордена Мужества сотрудников ОМОН Владимира Заева и Павла Галуцких. На соревнованиях присутствовали члены семей погибших и сотрудники ОМОН Управления Росгвардии по Липецкой области.

В соревнованиях приняли участие 180 спортсменов из Липецкой, Московской, Орловской, Рязанской, Волгоградской, Тамбовской, Воронежской, Тульской областей и Санкт-Петербурга. Борьба проходила в возрастных категориях от 12 до 17 лет, в весе от 32 до 100 кг.

Турнир прошёл при поддержке Межрегиональной общественной организации поддержки и содействия ветеранам СОБР, фонда ветеранов спецподразделений «РОССЫ-УРАЛ» и общественной организации «Ветеранское братство».

В различных весовых и возрастных категориях одержали победу липчане – воспитанники детско-юношеской спортивной школы № 9 областного центра. Победителями стали Федор Меркулов, Владимир Култаев, Михаил Шкарин, Артем Скаков, Юрий Петров, Симур Воронов, Егор Власов.

Ежегодно в день гибели сотрудников липецкого ОМОН Владимира Заева и Павла Галуцких коллеги по службе, ветераны и близкие погибших возлагают цветы на могилы бойцов.  24 мая 2004 года командир оперативного взвода ОМОН УВД Липецкой области капитан милиции Владимир Заев и милиционер-водитель ОМОН прапорщик милиции Павел Галуцких, находясь в служебной командировке на Северном Кавказе, осуществляли сопровождение колонны военнослужащих.

В 14 час. 30 мин. на автодороге «Грозный – Горагорск – Моздок» взорвалось самодельное взрывное устройство,  подорвался КамАЗ, в котором находились сотрудники липецкого ОМОН. От взрыва фугаса машину перевернуло, кабину и мотор разнесло на куски. Павел Галуцких скончался на месте, Владимир Заев – по дороге в госпиталь.

В 2003 году Владимир Заев Указом Президента был награжден государственной наградой – медалью «За отличие в охране общественного порядка». На его парадном кителе также награды «За боевое содружество», «За отличие в службе». В 2004 году Указом Президента России командир оперативного взвода ОМОН капитан милиции Владимир Заев и  милиционер-водитель ОМОН прапорщик милиции Павел Галуцких награждены орденом Мужества (посмертно).

Мировые новости