Жизнь как захватывающий сериал, или Как стать успешным блогером

14:06, 07 июня 2019
Общество

Илья Грыгин: «Моя фишка – разноплановый контент»

10,2 тысячи подписчиков в Instagram

И чтец, и жнец

Ведущий, организатор мероприятий, клипмейкер и человек, который сделает все, чтобы ваша вечеринка удалась на славу. В ивент-сфере я работаю более 10 лет. Зарождалось всё в школьные и студенческие годы – тогда КВН и студвесны были важной частью моей жизни. А уже сейчас я вхожу в рейтинг 100 лучших ведущих России по версии портала TOPSHOWMEN.COM – считаю это моей важной победой. Вместе с друзьями занимаюсь проектом «Липецкая официальная лига «Университетская»», которая входит в состав Международного союза КВН.

Я веду светскую жизнь, которая интересна многим липчанам. Очень часто именно от меня они узнают об интересных мероприятиях в городе: квартирники, вечеринки, новые кафе и интеллектуальные игры, свадебные выставки и мастер-классы, где рассказывают, как сделать вкусную настойку! Еще я делюсь с подписчиками своим творчеством – стихотворениями и песнями. Такой разноплановый контент и помогает объединять в моем аккаунте более десяти тысяч подписчиков.

Лучше поздно, чем никогда

Всегда стараюсь разговаривать со своими подписчиками. Отвечать на комментарии, вступать в диалоги, отстаивать свою точку зрения, приводить аргументы. Делайте это регулярно и под каждым постом. Даже если сегодня у вас нет на это времени, обязательно вернитесь к этому завтра. Тут работает правило: «Лучше поздно, чем никогда». Загляните в комментарии под своими старыми постами, посмотрите, что вам написали, дайте знак, что услышали каждого. Чистите спам!

Нет безграмотности

Что общего между Instagram и словарем Ожегова? Правильно, грамотность. Обидно ведь, когда популярные блогеры, на которых мы равняемся, допускают глупые ошибки. Знаю, что сам иногда этим грешу, поэтому регулярно стараюсь проверять себя. Всегда ли ставится запятая перед «что», нужно ли писать Новый год с большой буквы, и когда нужны кавычки. В основном, ищу правила на сайте Грамота.ру. Почти на все вопросы там уже есть ответы, с примерами и пояснениями. Обращаю внимание и на ударения в словах, чтобы не выглядеть неучем во время проведения мероприятий. Вообще я решил, что нужно больше читать. Поставил себе цель – осилить 20 книг мировой классики за 2019 год.

Чтобы прокачать свои навыки в написании текстов, Илья прочитал уже несколько книг. «Пиши, сокращай», «Автор, ножницы, бумага» и «Слово живое и мертвое». «Я выбрал онлайн-библиотеку. И вопрос с покупкой книг уже решен».

Чтобы читать книги, не обязательно за них платить. Можно, к примеру, расплачиваться, сэкономив средства с помощью кэшбэка, который «МегаФон» ввел для абонентов обновленной тарифной линейки «Включайся!». Клиенту возвращается 20 % от ежемесячного платежа за мобильную связь, в том числе – международного роуминга. Сэкономленную сумму можно потратить на гаджеты и аксессуары к ним в салонах связи, а также оплату сервисов в личном кабинете: книги на «ЛитРес», любимые композиции на «МегаФон Музыка», фильмы и сериалы на «МегаФон ТВ», антивирус.

Польза и искренность

Особенно при ведении тематических блоков. Если вы рассказываете о путешествиях, давайте больше практических советов. На что не стоит тратить время, а на что не жалко выделить и целый день. На каких сайтах самые дешевые билеты и что нужно обязательно попробовать в новой стране из местной кухни. Создавайте свои личные тематические топы. Если вы фудблогер, пишите, например, где в Липецке самая вкусная выпечка, пицца, паста. Рассказывайте о ценах, подаче блюд. Если вы киноман, дайте знать, какие фильмы ждать в ближайший месяц. Где и по каким дням есть скидки в кинотеатрах. Делитесь со своими подписчиками лайфхаками. Будьте искренними, пишите о том, что вам действительно интересно. Если пост будет высосан из пальца, лучше вообще не публикуйте его. Подождите, наберите достаточное количество информации, сформулируйте свою мысль и только потом показывайте миру. Люди должны понимать, чем вы можете быть им полезны. Тогда они будут останавливаться, читать, подписываться.

Если у вашего блога нет конкретной тематики, постарайтесь сделать его захватывающим сериалом. Где будет несколько сюжетных линий – сегодня вы выращиваете динозавра из яйца, завтра вдыхаете новую жизнь в старую дедушкину «копейку», а послезавтра пробуете свои силы в гончарном деле. Главное, чтобы вам действительно это было интересно.

Учитесь шутить

Чувство юмора – то, что нужно всем. Мне, как ведущему и сценаристу, особенно. Важно уметь сиюминутно реагировать на ситуацию, качественно и по делу импровизировать. Я уверен, что чувство юмора можно развить. Ходите на семинары, смотрите комедийные шоу. Недавно я понял, что вот уже 16 лет прохожу самый долгий мастер-класс под названием КВН. И мне еще есть куда расти!

Просто болтайте

Знаю, что многие боятся вести прямые эфиры. Если честно, это не про меня. Когда в Instagram появилась такая функция, я уже достаточно долго работал ведущим и мог болтать часами без всякого стеснения. Если же вы новичок в этом деле, то начинайте с малого. Например, выходите в прямой эфир рано утром или поздно вечером, когда вас увидят не так много человек. Потом пересмотрите запись, если считаете, что все было хорошо, сохраните ее. Ведите прямой эфир вместе с друзьями. Так вы всегда сможете поговорить друг с другом и избежать неловких пауз. Попробуйте выйти в эфир, когда вас распирают какие-то эмоции. Вы поругались с кем-то из-за парковочного места, купили собаку, получили суперпредложение по работе.

Чтобы иметь возможность быть на связи 24/7, достаточно всего лишь выбрать удобный тарифный план. И, кстати, безлимитный Интернет в «пакете» не означает большие расходы на мобильную связь. В частности, на тарифах «Включайся!» «МегаФона» абонентская плата с неограниченными объемами гигабайтов начинается от 330 рублей.

 

Екатерина Ханджанлы: «Я зарабатывала деньги, даже фотографируя на “раскладушку”»!

34 тысячи подписчиков в Instagram

 

О забытом увлечении и сарафанном радио

Фотографировать я начала с 15 лет. Баловалась с подружками, делая снимки еще на старые «раскладушки». Получалось неплохо, заработало сарафанное радио. Тогда мне даже удавалось заработать на этом. За каждую съемку я брала по сто рублей. Потом институт, работа, замужество. Фотографию я забросила. Вспомнила только на седьмом месяце беременности, когда ушла в декрет. Стало скучно, поняла, что сидеть без дела до родов не хочу, и решила снова заняться съемкой. Взяла у мужа фотоаппарат, очень простенький, начала съемки с родственников и друзей. Уже буквально через два месяца, не имея особого опыта, фотографировала свадьбу. Потом родилась моя старшая дочь Айлин. И я начала вести своеобразный дневник памяти в Instagram. Выкладывала фотографии в постах о ее росте, весе, развитии. Через какое-то время поняла, что на меня постоянно подписываются незнакомые мне люди, пишут комментарии, ставят лайки. Так, не прикладывая особых усилий, я стала блогером. Родилась вторая дочка. У меня появились постоянные клиенты. С некоторыми из них я проходила фотосессии в стиле Love story, потом снимала свадьбу, моменты ожидания малыша, первые дни жизни ребенка. 

Телефон – достойная замена фотоаппарату?

Когда ты мама двоих детей, постоянно носить с собой фотоаппарат не всегда удобно, и сейчас все чаще я снимаю на телефон. Поэтому всем, кто решил попробовать себя в роли фотографа, я рекомендую начинать делать кадры именно на смартфон. Вряд ли у кого-то еще остались те самые «раскладушки», с которых я начинала много лет назад, но это и к лучшему – ведь современные модели смартфонов позволяют делать очень классные кадры.

Свет, антураж и психология

Есть несколько простых правил, которым должен следовать начинающий фотограф. Во-первых, всегда обращайте внимание на фон. Найдите интересный антураж: красивый фасад, разноцветная стена, яркие качели. Освещение – вообще половина успеха. Если на улице пасмурная погода или дома недостаточно света, съемку лучше отложить. Это особенно актуально для съемки на смартфон – как правило, на гаджет снимки получаются темнее. Идеальный вариант – это неяркий солнечный свет.

Еще одно правило – помогите вашей модели расслабиться. Любой профессионал стремится к тому, чтобы фото были «живыми». Я всегда разговариваю со своими моделями, акцентирую внимание на их достоинствах – пытаюсь таким образом помочь им увидеть, насколько они обаятельны, харизматичны, красивы. Поэтому фотограф – это еще и психолог.

Сложнее – со съемками детей. Не каждый малыш готов спокойно позировать на камеру. Ребенка лучше заранее предупреждать о фотосессии – поиграйте с ним, пусть он не боится фотоаппарата, а ждет съемки с нетерпением – как праздника. Предложите самостоятельно выбрать себе наряд (предварительно, конечно, лучше составьте несколько комплектов). Снимайте ребенка за тем занятием, которое действительно ему по душе – игра в футбол, рисование, любимая секция.

О красивом цвете лица и отсутствии ненужных деталей

Лучшие приложения для обработки фото с телефона – это VSCO, Lightroom, Facetune 2, Snapseed. Для начала советую скачать и попробовать все эти программы, в каждом из них есть свои плюсы.

В VSCO – огромное количество фильтров. Там вы сто процентов найдете тот, что вам по душе. Добавляйте фильтр на все снимки. Это поможет сделать профиль в едином стиле.  

Lightroom – более профессиональное приложение. Подходит для цветокоррекции фото. Facetune 2 – размывает фото, добавляет отличные блики (эффект солнца, радуги) и помогает убрать несовершенства на лице. Snapseed – универсальное приложение с множеством фишек: поворот, расширение, перспектива, двойная экспозиция, точечная коррекция, надписи. 

В общем, пробуйте, экспериментируйте, находите для себя идеальные места, цвета и ракурсы!

Ред. прим.: Для фотоблогера нужно обязательно быть онлайн 24/7, чтобы делиться яркими снимками или видео в любой момент в любом месте. Чтобы легко работать с «тяжелым» контентом, понадобится высокоскоростной мобильный Интернет. Среди операторов «большой четверки» в Липецке самые высокие скорости у «МегаФона». Это подтверждают исследования замеров абонентов в программе Speedtest компании Ookla. «МегаФон» показывает средние скорости – больше 40 Мбит/с в 4Q 2018 г.

 

Анна Томилина: «Рассказывать о своей жизни – затягивает»

11,5 тысячи подписчиков в Instagram

 

Спортивный проект как старт для блога

До сих пор не могу называть себя блогером. Никогда не было цели им стать, все получилось как-то само собой. Несколько лет назад я начала работать во Всероссийском спортивном проекте «Prime Time Липецк». Кстати, и до сих пор тружусь там. Тогда у меня уже был Instagram, и в профиле начали появляться профессиональные снимки. Это были яркие кадры: тренажеры, упражнения, подтянутое тело. Моему сыну тогда было всего 2,5 года, и на руку сыграло то, что я молодая мама с красивой фигурой. Начала чаще добавлять в ленту фото повседневной жизни. Выставляла снимки ребенка, природы, красивых мест, интересных встреч, спортивных достижений. И меня это затянуло – делиться тем, что происходит в моей жизни.

Со спортом я дружила всегда: 12 лет фигурного катания, теннис. Кстати, так как я КМС по фигурному катанию, могу работать тренером и быть судьей. Но работа фитнес-тренером оказалась мне ближе. Помимо того, что я провожу групповые занятия, я полностью сопровождаю клиентов во время похудения. Раз в два месяца в нашем клубе набирается группа. Для каждого из участников рассчитывается суточный калораж, пишется рацион, проводятся лекции, где я и мои коллеги рассказываем все о питании. Результаты –- отличные. Моим подопечным удавалось похудеть на 10, 15, 20 килограммов. Очень горжусь своими клиентами.

Муж у меня тоже спортсмен, работает персональным тренером. Любовь к активному образу жизни прививаем и ребенку. Сын ходит на футбол, на гимнастику, может простоять в планке 45 секунд! Обожает кататься на коньках и роликах. 

Советы для новичков

Почему-то многие думают, что лучше всего выкладывать фото с изображением себя. Иногда это действительно смотрится выигрышно. Но! Сравните: десять снимков вас в полный рост, чуть отличающиеся позой, или отдельные крупные планы. Глаза, губы, руки, спина, запястье. Уделите внимание деталям: татуировки, украшения, очки, надписи на одежде. Сделайте их центральными. Так вы убьете сразу двух зайцев: и себя покажете, и разнообразите контент. Если вы будете выкладывать однотипные снимки, то очень быстро растеряете свою аудиторию.

Перегруженность

Слышали о таком понятии, как «воздух»? Это свободное или однотонное пространство на фото. Следите за этим. Перегруженные снимки – это кадры с большим количеством деталей. Люди, дома. Если сегодня вы выложили «тяжелый» снимок, то завтра в вашей ленте должно появиться легкое фото. Где большую часть снимка будет занимать однотонный фон, небо или поля/рамки. И здесь же: не ставьте под фотографиями больше десяти хэштегов. Это затрудняет восприятие вашего текста.

Тысяча кадров за одну фотоссесию

Часто у новичков возникает вопрос – откуда же все время брать красивые снимки? Например, хороший текст есть, а иллюстрировать его нечем. Мой совет – фотосессии. Берете подругу или профессионального фотографа, если есть возможность, выбираете концепцию, и вперед. Желательно сразу придумать несколько образов. Пусть вы будете странно смотреться, делая новую прическу посреди улицы в центре города или таща с собой два чемодана вещей, зато в ближайшие пару недель вам точно будет чем наполнять ленту. Помните про разнообразные ракурсы: сэлфи, портрет по грудь, фото в полный рост и сидя, раскладка (несколько предметов, создающих своеобразный натюрморт). Это поможет сделать вашу ленту «живой».  

Чувство стиля или планирование?

Выберите три базовых цвета для своего профиля и несколько ярких, которые время от времени будут появляться в ленте. Например, в вашу серо-голубую ленту вы добавляете фото, где есть красные детали: свитер, маникюр, обложка книги, пирожное. Выкладывайте такие снимки через каждые три-четыре фото. Такие «пятна» будут смотреться очень интересно. Но помните, что точно не получится вписать в ленту кадр, сделанный при плохом освещении или в темноте. И снимок, заметно выделяющийся по цвету (только если вы потом не добавите в ленту еще несколько похожих «пятен»). Исходник – это 70 процентов успеха. И только 30 – обработка.

На начальном этапе ведения блога я бы советовала планировать, когда и какую фотографию вы выложите. Со временем, вы это будете чувствовать «на автомате».

Нет плагиату

Ни в коем случае не перепечатывайте чужие тексты. Аудитория это сразу чувствует. Под такими текстами вы никогда не получите отклика, да и лайкать снимок будут гораздо меньше. Это какое-то время было и моей ошибкой. Сейчас все тексты пишу сама, от души, искренне. Так они выходят с настоящими эмоциями. Аудитория радуется, сопереживает, интересуется, то есть проявляет активность.

Не пропадайте

Вот вы каждый день появляетесь в ленте, рассказываете подписчикам о своей жизни и о каких-то интересных вещах. А потом раз, и пропадаете. Это недопустимо. Одна часть аудитории начнет переживать за вас, думать, что случилось. Другая – просто быстро про вас забудет. Поэтому старайтесь всегда быть на связи. Или же предупреждайте своих подписчиков, что какое-то время не будете появляться в Сети. Обязательно объясните почему.

Создайте свой удобный пакет услуг с тарифом «Включайся! Выбирай». Определите, сколько вам нужно Интернета для создания качественного контента в Инстаграм, а также необходимое количество минут и смс. Используя «Включайся! Выбирай», можно получить доступ даже к абсолютно безлимитному Интернету и видеоконтенту в «МегаФон ТВ».

 

Тест: А кто ты в липецком Инстаграме?

Мировые новости