Липчане сняли документальный фильм ужасов про точечную застройку (видео)

12:55, 28 апреля 2019
Общество

Липчане, живущие в границах улиц Балакарева, Перова и Громовой, продолжают протестовать против попыток компании «Строймастер» возвести в этом районе жилкомплекс «Авангард», состоящий из двух 25-этажных домов. О решительном настрое собственников расположенных здесь частных домовладений и жителей соседних МКД LipetskMedia уже писал 9 апреля. 

С того момента случилось несколько интересных событий. Во-первых, 17 апреля в «Липецкой газете» были опубликованы результаты публичных слушаний по проекту планировки и межевания квартала, ограниченного проспектом Победы, а также улицами Юных Натуралистов, Папина и Союзной. Выводы прозвучали для недовольных перспективами точечной застройки липчан оптимистично – проект было решено отклонить и отправить на доработку. 

Однако «недолго музыка играла». В вырытом рядом с домами липчан котловане работы так и не затихли. В разговорах с собственниками строители рассказывали, что с 19 апреля они получили разрешение на строительство 25-этажек, которое, по всей видимости, не будет увязано в проектом планировки квартала. 

Липчан, опасающихся, что постройка высоток, превратит их жизнь в ад (они не понимают, как на небольшом клочке земли можно уместить 650 человек, не угробив окончательно квартальную инфраструктуру) такая перспектива, разумеется, не устраивает. Накануне Пасхи один из самых последовательных противников точечной застройки известный в Липецке общественный деятель Михаил Ларионов разместил в Facebook почти 9-минутный ролик, в котором попытался максимально наглядно представить все ужасы, ожидающие его соседей в недалеком будущем. 

- Посмотрите, пожалуйста, фильм до конца, как ворочают строители со странным разрешением. – пишет Михаил Ларионов. - Может случиться в Липецке трагедия, если власти (в том числе правоохранительные, надзорные органы) не услышат людей. 



Как видно на записи, ситуация беспокоит липчан уже сейчас. Поблизости от их домов уже наклоняются столбы с электропроводкой и трескается асфальт. Такие явления наблюдаются, в частности, на дороге, ведущей к школе №72. Это заставляет «частников» реально опасаться за безопасность своих детей. 

Свои надежды на благополучное решение вопроса липчане связывают с новым руководством города и области. На позапрошлой неделе на ставшую камнем преткновения стройку пришел советник и.о. мэра Липецка Михаил Щербаков. А 27 апреля с жителями квартала встретилась депутат горсовета Александра Гвозденко. Она попробовала пообщаться с мужчиной, на которого липчане указали, как на представителя, застройщика, однако он на контакт не пошел, поскольку у парламентария при себе не оказалось удостоверения. Впрочем, институт депутатского запроса в России еще никто не отменял, так что скоро многие тайные моменты в этой истории станут явными.

Мировые новости