Старые покрышки убирают из дворов Липецка

13:35, 19 апреля 2019
Общество

Первую партию отработанных автошин вывезли сегодня с контейнерной площадки у дома № 105 по ул. Московская. Как сообщили в городском департаменте дорожного хозяйства и благоустройства, в течение дня будет очищено еще пять площадок в Советском округе.  

– Экология и эстетика – таковы основные причины решения очистить общественные, придомовые и дворовые территории от старых покрышек. А возможность появилась благодаря линии по переработке шин, запущенной НПП «Циркон», резидентом липецкого технопарка. Раньше из отработанных покрышек делали клумбы и загораживали въезды во дворы. Сегодня  для этого используются  более современные материалы, – отмечает заместитель председателя профильного департамента Николай Воронин.   

Отработанные автомобильные покрышки относятся к отходам 4-го класса экологической опасности и подлежат переработке. Их  нельзя вывозить на свалку, не рекомендуется использовать в целях благоустройства. По оценке специалистов на территории Липецка скопилось порядка 2,5 тысячи тонн отработанных покрышек. Исправлять ситуацию планируют совместными усилиями  муниципальных служб, управляющих компаний, автопредприятий и хозяйствующих субъектов.

Как сообщил заместитель директора перерабатывающего предприятия Петр Здендяк, российское оборудование превосходит  зарубежные аналоги по надежности в эксплуатации и позволяет перерабатывать покрышки в конкурентоспособную, востребованную на рынке резиновую крошку. Современная технология превращает отходы в сырье для химической промышленности и в «мягкое покрытие» для спортивных и детских площадок.

Мировые новости