"Чистый" флешмоб запустила в Липецке Евгения Уваркина

14:29, 18 апреля 2019
Общество

Врио главы Липецка Евгения Уваркина во время субботника на улице Ленина, состоявшегося 18 апреля, предложила провести флешмоб по благоустройству в городе. Она передала старт эстафеты общественным организациям и простым липчанам.

- Каждый из нас должен показывать пример бережного отношения к природе. Если мы вложим свой труд и свою душу, мы меньше будем мусорить. Поэтому я призываю всех неравнодушных жителей присоединиться к нашей акции и выйти на свой субботник, - сказала Евгения Уваркина во время уборки территории.

Евгения Уваркина сообщила, что планирует увеличить помощь общественным организациям, которые постоянно заботятся об экологии города. В первую очередь помогут отвозить на свалки собранный мусор. Возможна и новая система поощрений. Волонтеров и общественников ждут на таких сложных участках, как Матырское водохранилище и Силикатные озера.

Субботник, в котором приняла участие Евгения Уваркина, организовала председатель областного отделения Союза женщин Вера Урываева. К акции присоединились около сорока представительниц прекрасного пола. Вице-спикер горсовета Липецка Евдокия Бычкова, председатель региональной нотариальной палаты Любовь Косинова, журналисты и общественники убирали газоны на участке от областной Доски почета до загса.

Уборка превратилась во флешмоб, когда участницы, собравшись вокруг Евгении Уваркиной, продекларировали на камеру девиз мероприятия: «За красоту, за чистоту!». Слоган придумали на месте, отвечая журналистам на вопрос «Почему именно представительницы слабой половины человечества вышли работать на улицу?».

- Женщины всегда отвечали за чистоту и красоту в доме. Но пришло время, когда границы нашей деятельности расширились, - ответила Вера Урываева. - Вполне естественно, что мы подходим к этому по-женски – сразу же взялись наводить порядок на улицах города. И очень символично, что вместе с нами работает временно исполняющая обязанности главы администрации Липецка Евгения Уваркина.

Только за один субботник на улице Ленина удалось собрать более двадцати мешков прошлогодней листвы. Акция продолжилась в доме-интернате для инвалидов и престарелых. Там липчанки еще и высадили туи и особую французскую сирень.

- Этот субботник - не последняя наша акция. В рамках нацпроекта «Экология» мы выходим на расчистку берегов рек и родников, - сообщила Вера Урываева. - Всего Союз женщин реализует пять нацпроектов, среди них «Демография», «Образование», «Здравоохранение», «Культура», «Экология».

Эстафета благоустройства продолжается. К концу недели состоится масштабный субботник в районе памятника Танкистам. Помимо уборки активисты-экологи там планируют высадить около двухсот деревьев. А в районе Ленинского лесничества педагоги Октябрьского дома творчества вместе со своими воспитанниками высадят саженцы хвойных пород деревьев.

Лариса Пустовалова, фото Ольги Беляковой

Мировые новости