В Липецке сыграли еврейскую свадьбу для пары с 60-летним стажем

08:24, 17 апреля 2019
Общество

В Липецком музее народного и декоративно-прикладного искусства народ собрался разный: в хиджабах, кипах и вовсе без головных уборов, что вполне объяснимо – отмечали праздник единения народов.

Учрежден он был в апреле 1997 года в честь подписания договора о Союзе России и Беларуси. Со временем праздник пришелся ко двору и других народов и стран, хотя широкого распространения пока не получил. В Липецке, где проживают люди 128 национальностей, день единения особенно актуален.

В области действуют с десяток национально-культурных организаций, объединяющих евреев, армян, вьетнамцев, молдован, узбеков и беженцев из Донбасса. Представители разных народностей, землячеств, НКО, общественных организаций, действующих в сфере межнациональных отношений, побывали и на празднике единения. Их приветствовали начальник отдела общественных связей и гражданско-патриотического воспитания управления внутренней политики Липецкой области Лариса Боева и председатель областной Общественной палаты Валентина Кисенко.

А для чеченцев, отметил на празднике полномочный представитель главы Чеченской Республики в Липецкой области Адам Хакимов, 16 апреля и вовсе особый день: ровно 10 лет назад по поручению Президента Российской Федерации был отменен режим контртеррористической операции на территории Чечни.

День окончания войны там стал началом и новых дружеских отношений с Липецкой областью, которая одна из первых, сказал Хакимов, протянула руку Чеченской Республике.

С праздником поздравил всех присутствующих председатель Липецкой региональной общественной организации содействия развитию и поддержке молдавской культуры «Родина» Виктор Стадницкий.

А под занавес в зале советской эпохи, где отмечали День единения, состоялась почти свадебная церемония, которую провел по еврейским традициям раввин из Москвы Александр Лысковой с участием кантора Дмитрия Карпенко. «Почти» свадебная, потому что новобрачные – липчане Рафаэль и Лариса Сухан – прожили в законном браке ни много ни мало 60 лет.

В ходе церемонии «молодых» благословили на счастливую дальнейшую совместную жизнь, а пришедших гостей – просто на всё хорошее за то, что они побывали на бриллиантовой свадьбе и тем самым, по словам раввина, выполнили добрую миссию.

Супружеская чета Сухан полвека назад приехала в Липецк из Украины и осталась здесь навсегда. Рафаэль Иванович 35 лет отдал НЛМК, а Лариса Исаковна всю трудовую жизнь проработала в областном объединении молочной промышленности. У них дочь и двое внуков. Они ветераны труда и члены региональной еврейской национально-культурной автономии. Завершился праздник концертом.   

  Эмма Меньшикова, «Липецкая газета», фото Сергея Литаврина

Мировые новости