Три преступления террористического характера раскрыты в регионе

13:55, 11 апреля 2019
Общество

Начальник УМВД по Липецкой области Михаил Молоканов, выступая 11 апреля с отчетом на сессии регионального парламента, рассказал о мерах, предпринятых правоохранительными органами в 2018 году по борьбе с терроризмом и экстремизмом.

В 2018 году обеспечено оперативное реагирование на 9 сообщений граждан о минировании различных объектов. По данным фактам возбуждено восемь уголовных и одно административное дело. В органы внутренних дел также поступило 27 сообщений об обнаружении подозрительных предметов, схожих по признакам с самодельным взрывным устройством. Все сообщения отработаны, информация не подтвердилась, за исключением 19 случаев обнаружения при проведении земляных и сельскохозяйственных работ боеприпасов времен Великой Отечественной войны.

По базам Интерпола осуществлялась отработка иностранных граждан и объектов, представляющих оперативный интерес. Информации о причастности к деятельности радикальных объединений экстремистского толка, поддерживающих связь с экстремистским бандподпольем и международными структурами, не установлено.

Организован непрерывный мониторинг липецкого сегмента сети Интернет в целях выявления сайтов, используемых представителями экстремистских организаций для обмена информацией и пропаганды своей деятельности.

Совместно с представителями прокуратур Липецкой области в образовательных учреждениях, библиотеке и игровом клубе осуществлены проверочные мероприятия на предмет исключения доступа учащихся к интернет-ресурсам, несовместимым с задачами образования и воспитания, а также в целях выявления фактов распространения экстремистских материалов. Осуществлена 31 такая проверка, по результатам которых внесено 15 актов прокурорского реагирования в отношении руководителей, допустивших нарушения действующего законодательства.

Выявлено 274 интернет-ресурса, на которых распространялась информация террористического характера и экстремистской направленности (25 содержали сведения о способах изготовления взрывчатых веществ и взрывных устройств и 249 – материалы, внесенные в Федеральный список экстремистских). Соответствующие информации направлены в прокуратуру Липецкой области для принятия решения, а также рассмотрения вопроса о блокировке страниц, на которых они размещены. В результате доступ к таким сайтам ограничен.

В результате проведенного мониторинга, направленного на установление фактов размещения материалов экстремистского характера, в социальной сети vkontakte.ru выявлено 13 интернет-страниц жителей региона, в том числе 5 принадлежащих несовершеннолетним, на которых размещены материалы экстремистского характера, в том числе фотоизображения фашистской символики. За установленные нарушения к административной ответственности привлечены 8 человек (в том числе 3 несовершеннолетних).

В целях недопущения на территории региона совершения террористических актов и экстремистских проявлений в 2018 году обеспечено проведение 7 оперативно-профилактических мероприятий. В рамках которых обеспечена проверка почти 203 тысяч транспортных средств, в том числе 2061 автомобиля с государственными регистрационными знаками Северо-Кавказского региона, водители и пассажиры которых также проверены по оперативным учетам. Информации об их причастности к деятельности международных организаций, осуществляющих экспансию радикального ислама и террористическую идеологию, не получено.

Во взаимодействии с УФСБ России по Липецкой области организовано и проведено 175 рейдовых мероприятий, в результате которых 408 иностранных граждан впоследствии привлечены к административной ответственности за нарушения в сфере миграционного законодательства, 29 подвергнуты административному выдворению, 10 – депортации, в отношении 2-х иностранцев принято решение о нежелательности пребывания (проживания) на территории Российской Федерации.

В целях недопущения распространения идеологии терроризма и экстремизма в учреждениях ФСИН России по области организовано проведение комплекса оперативно-разыскных и профилактических мероприятий. По состоянию на начало 2019 года в исправительных учреждениях области отбывают наказание 16 человек за совершение уголовно наказуемых деяний террористического характера, в том числе на территории Северного Кавказа в период проведения контртеррористических операций, и 8 – экстремисткой направленности (по мотиву национальной ненависти). Фактов приверженности этих граждан к радикально настроенным организациям, неформальным молодежным движениям и лицам экстремистской направленности не установлено, контактов с представителями деструктивных организаций, в том числе международных, а также вовлечения заключенных в экстремистскую деятельность радикальных исламских организаций не зафиксировано.

Всего в 2018 году на территории Липецкой области выявлено 3 преступления террористического характера (все по материалам УФСБ России по области): одно – по статье «Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем», одно – за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма и еще одно – по факту склонения к осуществлению террористической деятельности посредством компьютерных программ. Также поставлено на учет одно уголовно наказуемое деяние экстремистской направленности по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Расследование уголовных дел, возбужденных по данным фактам, продолжается.

В результате осуществленного комплекса мер в Липецкой области не зафиксировано массовых беспорядков, направленных на разжигание национальной розни и террористических актов. Конфликтов, основанных на национальной, расовой, этнической и религиозной почве, не допущено.

Мировые новости