Будет ли введена школа в районе Манежа?

16:02, 03 апреля 2019
Общество

В рейд по строящимся объектам образования отправился в четверг, 3 апреля, врио главы Липецкой области Игорь Артамонов. Первая точка – строящаяся на 800 мест школа на улице 50 лет НЛМК, в районе Манежа. Образовательное учреждение готово на 70 процентов, согласно контракту школу должны достроить до 15 июля и ввести в эксплуатацию уже 1 сентября.

Однако Игорь Артамонов, увидев стройку, выразил сомнение, что возведение идет по графику. Например, у будущего спортзала еще даже нет крыши. Оказалось, что проблемы действительно есть. В школу никак не могут провести отопление, нет постоянной схемы подачи электричества. Подрядчики пообещали в случае необходимости даже ночевать на объекте, а также  увеличить рабочий день с 6 до 9 вечера. Игорь Артамонов посоветовал подрядчикам обратиться по проблеме отопления напрямую к вице-губернатору Илье Тузову. Если проблема не будет решена, то он возьмет ее под свой контроль. 



Образовательное учреждение начали строить еще в 2017 году. Всего на реализацию проекта в 2018-2019 годах был выделен 641 миллион рублей. Из федерального бюджета - 435 миллионов, областного - 169 миллионов, местного - 36 миллионов. Сейчас рабочие делают кровлю. В школе будет два спортзала, бассейн, все оборудование почти закуплено.

Вторая точка - ясельный корпус для детского образовательного учреждения № 30. Подрядчиками здесь выступают ООО «Строй-отдел». Они отметили, что всегда сдают объекты вовремя и просрочек у них не бывает. Поэтому и садик планируют сдать к 1 августа. Ясели будут рассчитаны на 135 мест. 

Последним объектом объезда стал ясельный корпус для детского образовательного учреждения № 17. Находится он на территории школы № 20. Это как раз тот детский сад, против которого выступала инициативная группа жителей 26-го микрорайна. Поэтому начало строительства затянулось на полтора месяца. Но подрядчики - «Капиталстрой» - пообещали сдать объект до 1 сентября. Работают строители в полторы смены. Фасад уже почти готов, идет протягивание сетей. Рассчитан сад также на 135 мест.

- Школа у нас является самым сложным объектом. Здесь целый клубок проблем и с проведением коммуникаций, и с электричеством. Нужно срочно переходить на двух- или даже трехсменный режим работы. Придется брать строительство под свой контроль. Второй объект - безупречный, все идет по графику. В третьей точке тоже пообещали сдать детский сад до 1 сентября. Всех подрядчиков я оцениваю только по результату. И если с кем-то из них возникают проблемы, то ни на какие объекты они больше не должны попасть, - сказал врио главы Липецкой области Игорь Артамонов. 

Отметим, что всего в этом году в областном центре построят и введут в эксплуатацию семь подобных объектов. Благодаря этому в Липецке появится 945 мест для детей от 2 месяцев до 3 лет. 

Мировые новости