Кай, Бей и Мук - липецкие макаки получили имена

15:21, 03 апреля 2019
Общество

Трое самцов макак-крабоедов получили имена. Теперь их зовут Кай, Бей и Мук. Имена им придумал 11-летний школьник Владимир, откликнувшийся на просьбу Липецкого зоопарка придумать клички животным. Свои варианты дети оставляли в гостевой книге.

Кай - старший из питомцев,  у него уже покрыта мордочка шерсткой, есть усы и борода. Бей и Мук - два шаловливых, как отмечают сотрудники зверинца, самца. У них пока только хохолки на головах. 

Судьба животных весьма терниста. В марте прошлого года на таможне в аэропорту Домодедово сотрудники изъяли у гражданки Узбекистана 15 обезьян. Женщина везла макак из Вьетнама. Документов на перевозку у нее не было. Животные летели без еды и воды при низкой температуре в пластмассовых перевозках, которые стояли в картонных коробках.

Когда макак обнаружили, они были истощены, несколько из них погибли. Обезьян передали в Центр передержки диких животных под Яхромой. Оказалось, что это все самцы – детеныши яванской макаки, которая охраняется международной конвенцией СИТЕС. После реабилитации в 2018 году четырех обезьянок передали в Саранский зоопарк. Трое - в Липецкий. 

«Макаки-крабоеды – смышленые, легко поддающиеся дрессировке, очень спокойные животные, дружелюбные. Они проявляют теплые чувства к котятам, кроликам и другим мелким видам животных. Яванские макаки обладают выразительными карими глазками-пуговками, длинным, примерно полуметровым хвостом и короткими конечностями. Тело взрослого зверька покрыто серой, с зеленоватым отливом шерстью, голова его украшена очаровательным темным хохолком. На мордочке, практически не покрытой шерстью, у взрослой особи обязательно имеются в наличии светлые усы, бородка, бакенбарды», - пишут сотрудники зоопарка.

 

Мировые новости