Игорь Артамонов: «Принцип бережливости должен отложиться в головах»

16:00, 01 апреля 2019
Общество

В январе этого года Липецкая область по инициативе врио губернатора Игоря Артамонова включилась в проект «Бережливый регион», разработанный специалистами госкорпорации «Росатом». Реализация проекта на территории региона должна способствовать оптимизации рабочего процесса государственных и муниципальных предприятий и учреждений и, как следствие, снижению бюджетных расходов.         

В большом зале администрации Липецкой области 1 апреля представители образования, здравоохранения, сферы ЖКХ  и других отраслей делились опытом использования в своей работе современных бережливых технологий.

Так, руководство трех крупных медицинских учреждений – областного онкологического диспансера, областной клинической больницы и областной клинической больницы № 2 – отрапортовали, что в результате оптимизации рабочего процесса удалось заметно снизить время ожидания пациентом оказания медицинских услуг.

Особенно важен этот момент на примере кардиологии. В областной клинической больнице в результате оптимизации, а то и вовсе отказа от некоторых формальных процедур, удалось сократить время от доставки пациента в стационар до начала операции до 22 минут и тем самым с запасом уложиться в так называемый «золотой час».

Также за счет более рационального использования операционного отделения число проведенных операций увеличилось на сорок единиц в течение месяца.

Сотрудники МФЦ города Липецка, что на площади Победы, используя скрытые резервы, сумели сократить время оказания такой затратной по времени и энергии услуги, как оформление прав на недвижимость или постановку на кадастровый учет, клиентам на 20 процентов, а в перспективе готовы довести этот показатель до 62 процентов.

За счет более рационального документооборота заметно сократили время на оказание услуг гражданам в областной кадастровой палате и управлении земельных и имущественных отношений.

Однако врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов остался недоволен тем, как реализуется проект «Бережливый регион» на территории области, а отношения руководителей и сотрудников учреждений и ведомств к нововведениям в целом назвал формальными, основанными на принципах «обязаловки».  

– Приходится констатировать, что процесс внедрения бережливых технологий на территории региона пока протекает медленно, без серьезного, качественного результата. Для его достижения необходимо изменить сознание людей, принцип бережливости должен отложиться в головах. Человек должен четко представлять, что он делает и для чего он это делает. Только в этом случае можно добиться успеха. Если же заставлять его работать по-новому, что называется, из-под палки, эффект будет незначительный и кратковременный, – подчеркнул Игорь Артамонов.      

Мировые новости