В деле Липецкого станкостроительного предприятия нашли саентологический след (видео)

15:50, 25 марта 2019
Общество

Неожиданную подоплеку в истории с обысками, проведенными ФСБ 22 марта по делу о хищениях средств гособоронзаказа на «Липецком станкостроительном предприятии», обнаружили журналисты телеканала «Россия 24». По их версии, в руководстве заводом прочно прописались последователи саентологического учения (философско-религиозное учение гностического типа, основанное на представлении о человеке, как духовном существе, проживающем множество жизней).

К такому выводу телекомпанию подтолкнули книги основателя саентологии американского писателя-фантаста Рона Хаббарда (1911–1986), обнаруженные при обыске в кабинете гендиректора ЛСП Кирилла Петрова. Сообщалось в сюжете и о том, что топ-менеджер недавно принимал участие в конференции WISE – международной ассоциации предпринимателей, действующей в соответствии с принципами Hubbard Management System (разработанной Хаббардом концепции управления предприятиями).

Рабочие предприятия, к которым журналисты обратились за разъяснениями, прямо говорить о распространении саентологического учения на ЛСП не стали, хотя и рассказали о том, что такие разговоры по трудовому коллективу ходят. Намного более откровенные признания можно встретить в Интернете. Так, в электронном «черном списке» работодателей Липецка встречаются посты, сообщающие о том, что рабочих якобы заставляли смотреть обучающие видео и читать книги по саентологии. За уклонение от «повинности», как утверждает автор отзыва, назначался штраф.

С экспертным мнением в сюжете «России 24» выступил известный в России сектовед Александр Дворкин, рассказавший о том, что вербовка руководителей предприятий – давний элемент стратегии саентологов, позволяющий получать доступ к ресурсам не отдельных людей, а уже целых коммерческих объектов.

Впрочем, на самом предприятии саентологическую тему не комментируют. Пресс-секретарь ЛСП Алина Теперик была очень удивлена вопросу, заданному по этому поводу московскими репортерами.

В России саентологи практически регулярно имеют проблемы с властями. Так, в 2015 году после иска Минюста Мосгорсуд запретил деятельность Саентологической церкви Москвы. Обыски и другие оперативные мероприятия в хаббардистских центрах проводились и в Санкт-Петербурге. Тем не менее во многих странах мира саентологию вполне официально признают легальным религиозным учением и даже научной доктриной. Среди саентологов можно встретить много звёзд Голливуда – Тома Круза, Джона Траволту, Деми Мур и многих других.

Мировые новости