«Маломобильный патруль» проинспектировал улицы Липецка

16:07, 22 марта 2019
Общество

Насколько комфортно жить в Липецке инвалидам и другим маломобильным людям, проверили общественники, представители власти, соцзащиты и журналисты. В этот день, 22 марта, прошел первый рейд «Областного маломобильного патруля». Это проект общественной организации «Липецкий центр содействия мигрантам и малоимущим» и председателя комитета по социальному предпринимательству Липецкой торгово-промышленной палаты Романа Бобылева. Проект получил грант Президента России и стал пилотным для нашего региона. Поддержали его реализацию представители объединения благотворительных фондов «Больше, чем добро!», а координирует депутат Липецкого облсовета Елена Латышева.

Самое активное участие в рейде приняли общественницы – женщины с ограниченными возможностями здоровья – 65-летняя Любовь Дроздова и 40-летняя Ольга Соболева, которые ведут активный образ жизни и передвигаются по городу на колясках. Обе они часто ходят в магазины, культурные учреждения, активно занимаются спортом и общественной деятельностью, водят автомобили. Любовь Васильевна и Ольга наглядно показали, приспособлена ли окружающая среда в нашем городе для инвалидов, пожилых людей и мамочек с колясками.

- Нам очень хочется быть самостоятельными и независимыми, не перекладывать свои трудности на других людей. Конечно, в Липецке много добрых людей и они всегда помогают в подъезде, в магазинах, в культурных учреждениях, но все же хочется, чтобы в городе была хорошо развита безбарьерная среда для таких людей, как мы. Очень много нареканий к лечебным учреждениям, к поликлиникам, иногда кажется, что пандусы там делали только для галочки, пользоваться некоторыми невозможно даже при помощи атлетов. А ведь именно туда чаще всего ходят больные люди! Да и много других мест в городе, куда невозможно попасть без помощи окружающих, - пояснила Любовь Дроздова.

Первой точкой проверки стал магазин «Пятерочка» на улице Плеханова. По словам женщин, в эту сеть они заходят часто и, в принципе, больших сложностей там не возникает. Продавцы и покупатели всегда доброжелательны и готовы помочь, места для проезда колясок достаточно свободные. Но мешают бордюры у магазина, призналась Любовь Васильевна. Когда останавливаешь машину у магазина и выходишь из нее, то перебраться через них самостоятельно не получается, есть риск перевернуться назад. К слову, такие ситуации в жизни наших героинь бывали несколько раз в разных местах города, но всегда приходят на помощь добрые люди.

Далее отправились в театр имени Толстого. Женщины рассказали, что  на спектакли они ходят часто, раз в месяц им выдают пригласительные, в театре всегда помогают. Но чтобы попасть в кассы или в само учреждение, пришлось объезжать со стороны кафе «Театро», поскольку со стороны дороги колясочникам туда не попасть - лестница со ступеньками. Здесь, чтобы прочувствовать образ жизни инвалидов на себе, депутат облсовета Елена Латышева отбросила все суеверия и преодолела эту дистанцию в коляске.

В самом театре достаточно свободно и удобно, но вот в туалет колясочники пока попасть не могут, он не приспособлен для инвалидов. Также невозможно из холла заехать и в местное кафе — вход достаточно узкий. Впрочем, как пояснил заместитель директора театра Виктор Зябкин, сейчас в культурном учреждении идут ремонт и реконструкция, выделены средства и на доступную среду, поэтому скоро все сделают как надо.

Далее участники рейда отправились домой к Любови Дроздовой, чтобы воочию увидеть, как инвалиды справляются в бытовых условиях.  Панельная многоэтажка на улице Папина, конечно, мало приспособлена для безбарьерной среды, дом построен лет 40 назад, но все же лифт реконструирован с учетом безбарьерной среды. Живет Любовь Васильевна на пятом этаже. Добирается из дома до машины, а также обратно без посторонней помощи. Занимает это минут 15-20, но это потому, что уже натренировалась. Самое сложное – попасть в подъезд: мешает дверной подъем.

В квартире уже проще, во-первых, помогают близкие, а во-вторых, санузел переделали в совмещенный, с учетом ее особенностей. Помогла в этом активной общественнице городская администрация.

А вот ситуация с общественным транспортом удручающая. Конечно, в новых автобусах предусмотрены пандусы для инвалидов и мам с колясками, но выйти и разложить их должен водитель. По словам наших героинь, ни один водитель ни разу такого желания не изъявлял, при необходимости помогают забраться в автобус другие пассажиры. Поэтому женщины предпочитают свой автомобиль.

Впрочем, в ходе рейда  провели эксперимент и женщины помахали водителю низкопольного автобуса рукой. Трудно сказать, сыграл ли человеческий фактор или поспособствовала окружающая группа с камерами в руках, но водитель вышел и разложил пандус. Правда, удалось ему это не сразу, пришлось повозиться.

- За три года моей работы на маршруте таких ситуаций не возникало, - признался водитель Евгений Широв. - Конечно, я бы вышел и раскрыл при необходимости, но мамы с колясками и без этого въезжают, а инвалиды никогда и не просили.

В ходе рейда также посетили новый бассейн «Лидер», городские поликлиники, кафе «Макдоналдс». Везде отметили замечания, которые передадут в профильные органы для улучшения условий.

В Липецкой области в настоящее время живут 127 000 инвалидов, то есть 11 % населения региона. Из них 69 000 колясочников — 6 % жителей области. Чтобы помочь им и обеспечить полноценную безбарьерную среду, такие рейды теперь будут проходить ежемесячно.

Марина Полякова, фото Павла Острякова

Мировые новости