Как в квартирах липчан электричество появилось

10:10, 25 марта 2019
Общество

«С первого сего августа квартиры граждан и некоторых учреждений будут освещаться электричеством» - с такого постановления Укоммуотдела комфорт пришел в дома липчан. Это был 1920 год. 

Электричеством разрешалось пользоваться всего два часа в день: с 10 часов вечера до полуночи. Ежемесячная оплата за это удовольствие составляла 100 рублей. Хочешь зажигай свет, хочешь нет, но заплатить обязан. В это время цена за фунт (0,4 кг) мяса превышала 10 рублей.

Филиал ПАО «МРСК Центра» - «Липецкэнерго» представляет исторический проект #Энергия#Эволюция  и умную систему учета электроэнергии, которую монтирует сейчас в районах Липецкой области.

Энергопрогресс: от медных пластин до цифровых технологий

Первые счетчики электроэнергии Томаса Эдисона использовали электрохимический эффект тока. Они были запатентованы 1881 году и содержал электролитическую ячейку, куда в начале расчётного периода помещалась точно взвешенная пластинка меди. Ток, проходящий через электролит, вызывал осаждение меди. В конце расчетного периода, медную пластинку взвешивали снова, и разница в весе отображала количество электричества, которое прошло сквозь нее. Спустя несколько лет появился первый аналог современных индукционных счетчиков. Он отображал ватт-чаты более или менее корректно, но весил 23 килограмма. К 1914 году вес снизился до 2,6 кг.

Индукционные счетчики претерпели множество изменений: стали надежнее, долговечнее, точнее. За столетие использования  потребители также вносили в них немало своих изменений: магниты, электронные останавливающие устройства. Но прогресс не остановить. Новое поколение электронных приборов учета электроэнергии устанавливают в Липецкой области.

Больше десяти тысяч умных «счетчиков» уже сегодня смонтировано на линиях электропередачи региона. Сплит-счетчики крепятся на опорах в точках отвода провода к дому. При этом потребителям выдают пульт, на котором он видит мощность, напряжение и объем полученной электроэнергии.

Затраты по установке приборов учета, на приобретение пультов несет филиал ПАО «МРСК Центра» - «Липецкэнерго», никаких дополнительных расходов со стороны жителей не требуется. С момента ввода в эксплуатацию сплит-счетчика показания именно этого прибора будут применяться при расчетах. Энергетики получают их автоматически.  Счетчик, который ранее был установлен потребителем, может остаться у него. Эта электронная система учета уже смонтирована в Липецком, Грязинском, Добровском, Елецком, Лев-Толстовском и Чаплыгинском районах.

Умные приборы повысят качество электроснабжения, так как станет просто выявить тех, кто занимается энерговоровством. Именно из-за краж электричества чаще всего происходят перепады напряжения в сети, выходит из строя бытовая техника, повышается вероятность аварий и пожаров. Теперь энергетики в режиме реального времени на своих компьютерах видят состояние счетчика и его показания и даже смогут дистанционно обесточить тех, кто не хочет добросовестно оплачивать потребленное электричество.

Специалисты отмечают, что для честных жителей области новая система учета очень удобна. Им не нужно передавать показания. В любой момент можно удостовериться в качестве электроснабжения и контролировать объем потребления.

Всего же до конца года в Липецкой области будет установлено 23 тысячи сплит-счетчиков на электрических сетях. Получить справочную информацию о монтаже умных приборов учета, а также сообщить о возможных фактах хищений электроэнергии можно по телефону 8 800 50 50 115. Звонок бесплатный, линия работает круглосуточно. 

 

Мировые новости