Езиды Липецкой области отмечают Пасху

10:19, 21 марта 2019
Общество

У представителей древнейшего народа, чья историческая родина Месопотамия – нынешняя северная территория Ирака, мартовская Пасха – это еще и Новый год. Накануне по многовековой традиции в семьях езидов пекли национальные куличи – своеобразные новогодние пироги с запрятанной в них бусинкой или монеткой. Утром сегодняшнего дня они были разрезаны на две половинки, одна из них – по количеству членов семьи. Считается, в чьем куске пирога окажется бусинка или монетка, тот в этом году будет благословлен Богом.

Езиды не христиане и не мусульмане, у них своя вера, они поклоняются Солнцу, настенное изображение которого в их домах как икона. Второй половинкой кулича будут помянуты сегодня на кладбищах умершие родственники. А хоронить их соплеменники стараются в одном месте. Например, езиды Елецкого, Становлянского, Долгоруковского, Измалковского районов соберутся на погосте у елецкого села Воронец.

В настоящее время в Липецкой области насчитывается более полутысячи езидов, переехавших сюда из Армении и Грузии после распада Союза и с началом межнациональных конфликтов. Проживают в основном в сельских районах – и практически во всех. Занимаются земледелием и скотоводством, что у этого народа исторически традиционный вид занятий. Семьи езидов в основном многодетные. В полном составе они выступают на липецких областных фестивалях национальных культур, активными и яркими участниками которых являются уже несколько лет.

Но диаспора езидов в России не самая большая в мире. Война в Ираке и притеснение курдами побудили древнейший народ найти убежище в разных странах мира. И лидер по численности проживания езидов сейчас Германия.

Александр Дементьев
 

Мировые новости