Как будут реконструировать Липецкую станцию аэрации?

16:39, 20 марта 2019
Общество

Почти миллиард рублей распределили на заседании комиссии в горсовете липецкие парламентарии. Казна Липецка увеличилась за счет безвозмездных поступлений из вышестоящих бюджетов.

Депутаты утвердили расходы на покупку новых автобусов и электробусов (почти 400  млн),  строительство дорог в районе улиц Опытной, Лебедянское шоссе, Виктора Музыки (1 этап), в микрорайоне «Елецкий» и объездной трассы в «Университетском», в том числе внутриквартального проезда (250 млн), строительство школы в районе Манежа (175,8 млн), капремонт СШОР № 10 и покупку для нее оборудования (10 млн),  повышение оплаты труда работников немуниципальной службы в органах местного самоуправления (8,4 млн), покупку спецтехники для уборки города (2 млн) и другие городские нужды.

Мэрия предлагает выделить 65 млн рублей на проект строительства комплекса сооружений по переработке осадка сточных вод и реконструкции Липецкой станции аэрации. К этой статье расходов у депутатов было больше всего вопросов.  

Для чего тратить на документацию такие большие средства, парламентарии попросили разъяснить директора предприятия «ЛиСа». По словам Евгения Лисаконова, эти деньги нужны, чтобы начать масштабный проект реконструкции станции и получить на это федеральные средства. Лисаконов заверил парламентариев, что Липецкая станция аэрации включена в утвержденную схему государственного финансирования и является участником федеральной программы «Чистая вода». Проектом предполагается строительство пяти  новых объектов на территории очистных сооружений.   

-  Как только у нас будет проект, мы сможем рассчитывать на господдержку. Это строительство цеха обезвоживания,  внедрение нового комплекса термофильной обработки, установка укрытий и дегазации, что избавит от зловонного запаха с очистных. Строительство дополнительного аэротэнка и комплекса доочистки – это то, что влияет на сбросы в реку Воронеж, - рассказал директор «ЛиСа» Евгений Лисаконов.

- За проектированием должно последовать строительство. Нельзя допустить, чтобы огромные деньги были потрачены, а проект лег на полку. Мы приняли решение: запросить у руководства станции дополнительную информацию, как это все будет выглядеть. И мы должны понимать, что если мы делаем этот проект, то когда же он будет осуществлен? – прокомментировал решение председатель комиссии по бюджету и муниципальной собственности Анатолий Давыдов.  

В результате внесенных изменений бюджет Липецка на 2019 год по доходам составит 12,02 млрд, по расходам – 12,8 млрд, с дефицитом в 858 млн рублей.

Окончательные поправки в главный финансовый документ города парламентарии примут на сессии, которая состоится 26 марта, сообщает пресс-служба Липецкого городского Совета депутатов. 

Мировые новости