Паводка в Липецкой области в этом году не будет

17:05, 18 марта 2019
Общество

Несмотря на обильные январские снегопады, сильного весеннего половодья  в Липецкой области не будет. Апрельское тепло наступило в середине марта и от сугробов остались небольшие кучки  еще не успевшего растаять снега. Земля в этом году сильно не промерзла и талая вода легко уходит в почву.  И если  погода не принесет неожиданных сюрпризов, есть шанс избежать паводка совсем.

По информации регионального управления МЧС на 18 марта, риск подтопления  прогнозируется только на участке дороги в селе Талица Елецкого района.

Ожидался сильный разлив с ледоходом  на реке Дон. В селе Замятино Задонского района в минувшую пятницу, 15 марта, вода поднялась на 65 сантиметров. Специалисты мостоотряда начали готовиться к разбору понтонной переправы на время прохождения льда.

Работали оба выходных с утра до вечера. А в понедельник, 18 марта, развели руками и отказались разбирать понтонный мост. Вода упала на 55 сантиметров, а лед на реке полностью растаял, сообщили LipetskMedia  в региональном управлении дорог и транспорта.

Тем не менее к предотвращению возможных подтоплений  в регионе подготовились заранее.   И в первую очередь в областном центре. Еще в конце февраля были  завершены работы по расчистке малых рек Липецка для свободного пропуска паводковых вод.

- От дикорастущей поросли очищен 700-метровый участок речки Липовки в Каменном Логу. Также вырублены все кусты и аварийные деревья в русле и на склонах ручья Студеный на Ниженке, - рассказал LipetskMedia директор  липецкого «Зеленхоза» Александр Кулаков.

Именно Липовка и Студеный долгое время являлись причиной паводковых проблем для горожан. Несколько лет назад были  подтоплены дома частного сектора в Каменном Логу, на улицах Радиаторной и Калинина, Красной и XX Партсъезда. Теперь речушку с ручьем чистят перед каждой весной.

Но подтопление той же Ниженки может произойти и со стороны реки Воронеж.  В связи с этим на гидроузле Матырского водохранилища на днях состоялось  совещание  представителей регионального управления МЧС, областной и городской власти. Было отмечено, что все конструктивные элементы ГТС находятся в исправном состоянии и готовы к регулированию пропуска паводковых вод в реку. Текущий сброс воды в 17 кубических метров в секунду позволяет предотвратить подтопление домов частного сектора, сообщили в управлении экологии и природных ресурсов Липецкой области.

Тем не менее  на всякий случай к действиям в условиях паводка  в Липецке подготовлены 300 спасателей, 176 единиц техники, девять пунктов для временного размещения 5 000  теоретически возможных пострадавших. Заготовлено 300 тонн песка, 15 000 штук силикатного кирпича, более 10 тонн цемента.

Виктор Камский

Мировые новости