Каким станет 2019 год для Липецкой области

14:39, 05 марта 2019
Общество

Сразу в несколько жизненно важных для Липецкой области отраслей в 2019 году будут вложены крайне серьезные средства, что должно существенно поспособствовать в решении многих проблем, годами торчавших словно кости в горле у липчан. О том, куда пойдут эти деньги, рассказал 5 марта участникам областной стратегической сессии врио губернатора Игорь Артамонов.

Значительная часть средств – 19,2 миллиарда рублей – будет освоена для реализации национальных проектов, прописанных в «майском» указе Владимира Путина. Для пущей простоты в регионе их разделили на три блока – «человеческий капитал» (здравоохранение, образование, демография, культура), «комфортная среда для жизни» (безопасные и качественные дороги, жилье и городская среда, экология) и экономический рост (малое и среднее предпринимательство, цифровая экономика, международная кооперация и экспорт, производительность труда и поддержка занятости).

Самые большие деньги – 9,4 миллиарда рублей – будут потрачены на комфортную среду. Об экологии  и благоустройстве территорий  LipetskMedia уже рассказывал. Не меньше интересного ожидается и в дорожном хозяйстве региона. На его развитие в консолидированном бюджете региона запланировано 9 миллиардов рублей.

Почти 9 миллиардов будет выделено на «новую нефть», как стало модно называть тот самый «человеческий капитал».

Беспрецедентно высокие суммы направят в регионе на развитие системы здравоохранения. Финансирование отрасли вырастет в 2019 году на 15 с лишним процентов и достигнет почти 3 миллиардов рублей. На эту сумму планируется внедрить в 32 медучреждениях области систему «бережливого производства», построить 6 ФАПов и 1 офис врача общей практики в муниципальных районах и открыть 4 новых передвижных медицинских комплекса. Самым грандиозным событием станет начало строительства хирургического корпуса областного онкодиспансера.

Говоря о здравоохранении, Игорь Артамонов не обошел стороной тему нехватки медицинских кадров, дефицит которых по области сегодня измеряется сотнями специалистов. Уже совершенно очевидно, что мер, принимавшихся ранее, для решения проблемы оказалось недостаточно. Врио губернатора отреагировал на это точно по заветам Альберта Эйнштейна, не слишком высоко оценивавшего совершение людьми раз за разом одних и тех же действий в надежде на другой результат. От социального блока своей команды Игорь Артамонов ждет свежих идей, реализация которых потянет медиков в Липецкую область, как романтиков со всего мира тянуло в конце ХIХ века в Клондайк.

Что-то предстоит областной администрации делать и с демографической ситуацией в регионе, которую можно пока назвать какой угодно, но не идеальной. Смертность в трудоспособном возрасте в регионе по итогам 2018 года составила почти 92 человека на 100 тысяч населения. Более трети уходят из жизни из-за проблем с кровообращением, чуть более четверти – от разного рода внешних причин.

При этом почти в 25 процентах случаев преждевременной смерти выявляется алкогольный фактор. Доля алкоголиков в регионе составляет 82 человека на те же 100 тысяч. По этому показателю Липецкая область 58-я в России, что, разумеется, не может не вызывать опасений.

Продолжается в регионе и естественная убыль населения, составляющая почти -5 человек на 1000 жителей. Самые тяжелые показатели в Воловском, Краснинском и Добровском районах, где печальный показатель перевалил за 10.

Если смертность все-таки реально снизить за счет развития медицины и повышения ее доступности, а также пропаганды здорового образа жизни (Игорь Артамонов заверил, что в регионе продолжится строительство спортивных объектов), то с рождаемостью все куда сложнее и деликатнее. По словам Игоря Артамонова, липчанки не хотят рожать много детей из-за неуверенности в завтрашнем дне. А этот показатель больше психологического, чем социального свойства, и заставить людей выбрать небезопасный секс одними лишь деньгами будет затруднительно.

Тем не менее определенные меры в качестве инъекции социального оптимизма все-таки существуют. И в Липецкой области они будут приняты. Уже сейчас для женщин, решающихся родить первого ребенка в возрасте от 18 до 24 лет, предусмотрена единовременная выплата в размере 85 тысяч рублей. За рождение второго и третьего ребенка липчанкам недавно установили льготную ипотеку в 6 процентов. За третьего ребенка полагается областной маткапитал в 100 тысяч рублей. После рождения восьмого семья получает средства на приобретение транспорта. И это не считая выплат и льгот, установленных на федеральном уровне.

Эти меры выглядят, безусловно, необходимыми, но недостаточными. Так, Игорь Артамонов снова напомнил о том, что зачастую молодые семьи, получив землю для строительства жилья, сталкиваются с трудностями при подведении необходимых в быту коммуникаций. Над искоренением этой проблемы областной администрации еще предстоит крепко поработать.

Архиважным применительно к поднятой теме является доступность для детей дошкольного и школьного образования. В 2018 году в детсадах региона было создано 490 мест, а к 2021-му их должно быть 2325. И речь не только о Липецке. В 2019 году за новые парты в регионе сядут 865 школьников – после ввода в эксплуатацию образовательных учреждений в Липецке и Преображеновке. А к 2024 году в регионе планируется создать почти 5,5 тысячи школьных мест. Таким образом, у потенциальных матерей вроде бы должно стать чуть меньше головной боли по поводу того, смогут ли они определить ребенка в садики, а потом устроить в школы.

На обеспечение экономического роста в регионе в 2019 году потратят миллиард рублей. Отвечая на вопросы СМИ, почему так мало в сравнении с двумя другими блоками, Игорь Артамонов напомнил, что у нас социально ориентированное государство. И если бизнес как-то сможет выжить без большой государственной поддержки, то простые люди без нее никак не обойдутся.  

Тревожит врио губернатора, как стало понятно из выступления на стратегической сессии, и собираемость в регионе налогов. В 2018 году очень хорошую сумму перечислил в областной бюджет НЛМК, однако в этом году металлурги ожидают снижения мировых цен на сталь и, следовательно, снижения собственных прибылей. Так что и налоговая база, скорее всего, сократится. Однако Игорь Артамонов заверил, что регион имеет финансовый запас, необходимый для покрытия всех намеченных расходов. А со всеми действующими на территории области предприятиями и другими коммерческими структурами областная администрация будет предметно работать для увеличения налоговых поступлений.

Еще один «звоночек» – снижение производительности труда. С 2014-го по прошлый год этот показатель в регионе упал со 105,4 до 101,7 процента и теперь отстает от федерального значения, хотя еще пять лет назад ощутимо его превышал. Однако, несмотря на это, региональный валовый продукт в прошлом году вырос на 2,2 процента.

Фото Николая Черкасова

Мировые новости