Все поликлиники Липецкой области станут «бережливыми»

14:29, 22 февраля 2019
Общество

Две поликлиники Липецка стали «бережливыми».  Новый стандарт работы и обслуживания   пациентов введен, как уже сообщал LipetskMedia,  в поликлинике областной больницы № 2 и поликлинике № 4.  Суть нововедений  - в создании открытой регистратуры, перераспределении  нагрузки между врачами и средним медицинским персоналом,  облегчении навигации внутри поликлиники, разделении потоков пациентов, организации профосмотров и диспансерных осмотров  на принципах максимально доступной медицинской услуги, переходе на электронный документооборот.

- Приписан ко «второй» поликлинике более 20 лет, - рассказывает липчанин Игорь Востриков. – А кардинальные изменения в работе учреждения появились относительно недавно. И все благодаря новым технологиям. К врачу обычно записываюсь через Интернет, рецепт на приобретение лекарств, запись на процедуры и в лабораторию получаю прямо в кабинете врача. Это очень удобно и быстро. 

И этот стандарт  в Липецкой области будет активно распространяться. В 2020 году «бережливыми», согласно региональной программе по развитию первичной медико-санитарной помощи, должны стать все поликлиники  в городах и районах области. Тем более что задачу  внедрения такого стандарта во все медучреждения первичного звена поставил в своем Посланию Федеральному Собранию РФ глава государства Владимир Путин.

Проект «Бережливых поликлиник»  находится в сфере пристального внимания врио губернатора Липецкой области Игоря Артамонова.   Комментируя послание президента, он отметил, что «люди должны  почувствовать  перемены к лучшему   уже сейчас».

 Напомним, в ближайшие годы на модернизацию системы здравоохранения в Липецкой области в рамках национального проекта «Здравоохранение» будет потрачено 9,6 миллиарда рублей. Игорь Артамонов призывает активнее переводить медицинские учреждения в новый формат. Не почивать на лаврах, а постоянно повышать качество медицинских услуг, изучая и применяя передовой мировой опыт. По мнению руководителя области, цифровые технологии, отказ от бумажных носителей, должны стать в работе медиков основополагающими.

Мировые новости