Cадоводам разъяснили изменения в законодательстве

11:21, 22 февраля 2019
Общество

Можно ли изменить статус дома с садового на жилой? Почему проект планировки – это документ, необходимый прежде всего самому собственнику участка? Руководителям садоводческих товариществ Липецка разъяснили изменения в законодательстве.

Заседание «круглого стола», объединившее более 50 членов и руководителей садоводческих товариществ, расположенных на территории Липецка, состоялось накануне в администрации города. Свои вопросы они смогли задать первому заместителю главы областного центра Михаилу Щербакову, вице-мэру Константину Власову, а также руководителям региональных управлений Росреестра, налоговой службы и представителям департамента градостроительства и архитектуры.

О вступившем в силу с 1 января 2019 года Федеральном законе «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» рассказал руководитель Управления Росреестра по Липецкой области Валерий Негробов.

От собравшихся поступил целый ряд вопросов, большинство из которых касались регистрации построек, размещенных на участках. Липчан интересовало, можно ли изменить статус дома с садового на жилой и что будет с объектами, которые были признаны жилыми ранее, но сегодня оказались в зоне сельскохозяйственной застройки. Также центральными темами встречи стали организация работы с должниками и решение проблемы брошенных участков.

Руководители города и профильных структур разъяснили гражданам сферы ответственности администрации и других ведомств, а также напомнили об электронных сервисах, предоставляющих возможность получить необходимый документ или информацию не выходя из дома.

По информации департамента градостроительства и архитектуры, на территории города Липецка расположено 55 садоводческих товариществ, в которых насчитывается порядка 66,5 тысячи участков общей площадью 4,6 тысячи гектаров.

Мировые новости