Липчан стали реже сажать в тюрьмы

11:48, 19 февраля 2019
Общество

Количество граждан, осужденных в Липецкой области за уголовные преступления различной тяжести, снизилось по итогам 2018 года почти на 400 человек. К различным видам наказаний – от штрафа до лишения свободы – в прошлом году суды приговорили 4271 человека, а в 2017-м таких было 4659. Особенного внимания заслуживает уменьшение числа приговоренных к лишению свободы с 1049 до 998 человек. 

Такие цифры озвучил 19 февраля на итоговом совещании судей региона председатель Липецкого областного суда Иван Марков. Впрочем, гуманизм как таковой здесь ни при чем. Следственные органы в 2018 году просто реже передавали на рассмотрение в суды уголовные дела.

– В обществе сегодня велик запрос на справедливость, -– сказал принимавший участие в судейском совещании врио губернатора Игорь Артамонов. -– И суды являются ее высшими носителями. Именно вы в силах доказать, что люди могут верить федеральной и региональной власти и чувствовать себя защищенными.

Запрос на справедливость действительно растет. По приведенной Иваном Марковым статистике, россияне в прошлом году искали это слово вместе с «правосудием» в «Яндексе» и «Гугле» на 74 процента чаще, чем в 2017-м. Искали в «Яндексе» и «Гугле», а находили зачастую в судах… 

Дли липецких служителей Фемиды минувший год оказался абсолютно рекордным за 65 лет существования региональной судебной системы по части количества рассмотренных дел. Их оказалось более 312 тысяч. Если представить, что в каждом процессе есть минимум две стороны, то получается, через третью ветвь власти в прошлом году прошли более половины жителей региона.

Особенно зашивались от работы, как водится, мировые судьи, на долю которых выпало 233 тысячи дел. Структура дел разнообразием не отличается. Подавляющее большинство из них – гражданские. Липчане в основном судились как друг с другом, так и с различными инстанциями преимущественно по вопросам жилищного и земельного законодательства, а также возврата долгов.

Резко выросло количество тяжб между собственниками жилья и управляющими компаниями (в 2,5 раза), а также дел об участии в долевом троительстве (на 25 процентов). Зато снизилось количество обращений в суды с исками о защите прав потребителей (на 37,5 процента) и претензиями в сфере имущественного страхования (на 23 процента). 

Среди рассмотренных судами разной юрисдикции уголовных дел преобладали дела, связанные с преступлениями против собственности (более половины из 2838 дел, рассмотренных в 2018 году районными и городскими судами), незаконным оборотом наркотиков (почти 25 процентов), а также с деяниями против жизни, здоровья и половой неприкосновенности граждан.

Преступления коррупционной направленности разбирались в судах всего в 1,5 процента случаев – всего 44 дела за год. Среди административных дел превалировали правонарушения в сфере финансов, налогов и сборов, нарушения общественного порядка и управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения. 

Памятуя о том, что государство должно не только карать, но и стараться улучшать нравы, судебная система Липецкой области в прошлом году активно осваивала и технологии медиации. Ими в 2018-м воспользовались 1360 человек. Почти 500 из них согласились отозвать иски или пошли на мировую с оппонентами после первой же встречи с медиаторами.

Мировые новости